主题:  彩云之南.香格里拉.徒步雨崩

冴羽獠

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#12005/1/25 21:32:08
--时间&地点--
时间:2004.12.25-- >2005.1.5
经过的地点依次为:丽江|中虎跳|中甸|松赞林寺|纳帕海|金沙江第一湾|白马雪山|飞来寺|雨崩村|神瀑|属都湖|泸沽湖|昆明。
*注:除了在雨崩村睡觉用睡袋外,其它地方基本都有电热毯,而且被子也蛮干净的,不需要睡袋。

--特别感谢--
特别感谢:老关。老关是我们这次旅行所包车的司机也是我们的向导。他性格豪爽为人正直,和他接触你能感受到来自内蒙大草原的热情。他经常走丽江-中甸-飞来寺一线,对沿线的客栈餐馆都十分熟悉,并且一年进雨崩村20几次,对雨崩村也非常了解。如果你对此路线及风景也感兴趣的话我推荐老关,他的四驱越野车可以载你越过4300米的白马雪山垭口,他可以带你徒步雨崩村,徒步神瀑……老关现在在丽江古城开了家客栈(大台客栈),就在古城派出所对面,如果各位想去滇西北自助游的话可以去老关那里询问一下。
老关手机:13988850478

--正文--
2004年12月24日下午我和同事陈从上海出发飞往丽江,由于东航飞机误点,晚上九点半才到达丽江。老关开车来接我们到古城的高雄古客栈,这是我们的先遣部队为我们订的。我们这次旅游总共6人,其中有一对新婚夫妻也参加我们这次旅行,号称“吃苦冬令营”。先遣部队分别于22日、23日到达丽江,我俩是最后一批,在我俩到达客栈以后大家在客栈的观景台一同商议了一下整个行程的安排,远处四方街酒吧一条街传来一阵阵欢庆圣诞喧闹声。

第二天一早我们开始了香格里拉之行。经过了一段颠簸的山路,我们来到了中虎跳,因为老关对此处比较熟,所以我们山白脸进去,省掉了30元门票,吃过午饭,我们轻装上阵经过了将近一个小时的徒步,我们来到了传说中的中虎跳峡,由于轻装上阵把,所以把备用电池给忘了,结果凑巧关键时刻相机没电了~:’( ,不过就算有电也无法把中虎跳的壮观及轰鸣的流水声带给大家。看完中虎跳后我们原路返回驱车到中甸,晚上住进藏族风味的奶子河马店客栈。

第三天早上“享受”了藏家风味的早饭后我们驱车前往松赞林寺,从门口沿着长长的台阶而上走到松赞林寺,我开始感到气喘噱噱,因为这里海拔已经是3000米以上了。噶丹大师带领我们参观了寺院,他的详细介绍使我们对藏传佛教又有了进一步的了解。接下来我们又马一停蹄地赶往奔子栏,途中拍摄了一下纳帕海风光,在奔子栏吃午饭时我们遇到另两批和我们同行一起去雨崩的团队,午饭过后我们先行出发,在去白马雪山途中顺便看了一下壮观的金沙江第一湾。实在太壮观了,我的相机广角只有38mm根本无法体现它的壮观,竖拍勉强可以,所以只能回家拼图了~~~建议如果去的话需要带超广角镜头。接着我们就驱车翻越白马雪山。

白马雪山垭口海拔4300米,山下阳光明媚,山上大雪纷飞,虽然我们的车是四驱的,而且车速也只有30码,但是山路弯道多,路面又结冰,而且我们未带防滑链,所以车子也偶尔发生小小的侧滑抛尾,我们一路上心也糟糕的天气和糟糕的山路而吊起来,终于在接近垭口的上坡路上发生了一起小小的交通事故。我们的车与一辆下坡的轿车在弯道处会车,会车距离很近,虽然大家车速都很慢,轿车已经紧急掣动,但是由于轿车是下坡而且不是四驱又未装防滑链,所以发生了滑溜。我们车上的7人就眼睁睁地看着这辆轿车一路滑溜然后“咣”的撞上我们车的侧面才停下来。我们提到嗓子眼的心终于又放下了,心想还好是小车,如果是遇上大货车的话就会被撞下山去……经过这段艰难地旅程我们终于赶在天黑前到了飞来寺。

我们住进了飞来寺边上的梅里雪山山庄,大厅很漂亮,住宿条件也还不错,边上还有火炉可以烤火,山庄隔壁就是季候鸟酒吧,晚上还可以泡吧~~~FB的说。雪还在不停的下,老关打电话去雨崩问情况,得到的消息另人沮丧~~如果第二天还下雪的话,进雨崩会有些问题,因为进雨崩要翻过南祖拉山,垭口海拔3700米,积雪厚的话就无法通过了,现在就得看明天的天气了,如果第二天还是坏天气,我们整个行程计划都要被打乱了。这时另两拨进雨崩的人也到了,估计第二天进雨崩大概有20人左右。怀着忐忑不安地心情我们草草地吃完晚饭,饭后我们到季候鸟酒吧围着烤火聊天,心里盘算着放弃进雨崩走其它路线的计划,却听季候鸟酒吧老板要坚持进雨崩,还说不下雪不去,下大雪才去。晚上睡在海拔3400米的飞来寺我出现了高原反应,觉得房间很闷呼吸不畅,旁边的同事陈却是鼾声大作。

终于熬过了这一晚,天亮起来雪终于停了,拿出相机出门准备在飞来寺观景台拍日照金山,天虽然没下雪,但阴云密布,别说梅里雪山了,就是在前面的小山丘也看不到。早饭过后我们驱车赶往温泉,经过西当村时我们订了6匹骡子进山,在温泉我们等了一个多小时终于等来了我们订的骡子,西当村实行共产主义,租的骡子由西当村里各村民轮流提供,而且乘哪匹也由不得你,抓揪来订,我和同事陈还有老关3人徒步上山,另外4人骑骡子,所有背包都由剩下的两匹骡子来驮。一切就绪11点一刻我们开始从海拔2650米的温泉向海拔3700米的南祖拉山垭口进军。

由于海拔高,走了十分钟我就开始出汗大喘气了,又走了十分钟感觉内衣已经湿透了,后悔衣服穿太多了,但又不能脱,一来天又开始飘雪了,二来驮我包的那头骡子已经在好前面了,先得赶上它才行~~~~~再过了十分钟,我在想为什么我不租匹骡子上山呀~~哦,不过~~大老远来就是来体验徒步雨崩的感觉呀~看,那原始森林多漂亮~~~~~~又走十分钟,走不动了啊~~休息站在哪~~~~~再过了十分钟,靠~~还没到休息站啊~~~~我真的到极限了~~不行了~~~

走了将近一小时终于到达了山腰处的休息站了,我赶紧把羊毛衫给脱了趁还没全部湿透,找到那匹驮我包的骡子,把衣服塞到包里,他们打包的绳子扎得好紧,吃的东西都没法拿出来,只好吃别人的牛肉干了~~~休息了20分钟左右,我们又开始向垭口进军了,现在我身上除了内衣,外面就一件抓绒衣和一件冲锋衣了,已经不能再少了,否则山风一吹保证感冒,但穿着也不舒服因为都已经湿的差不多了,只能硬着头皮走,只盼望早点进雨崩村休息。

我开始一鼓作气走在最前面并保持这速度尽量少休息,因为一休息再走就会觉得更累而且休息频率会越来越多,休息时间也会越来越长。不过保持了三刻钟,又慢了下来,因为前面休息时只吃了几颗小牛肉干,压缩饼干也没带在身上,开始感到体力不支了,走了半天都是向上的陡坡路,也没稍微平点的道,真的是没完没了的上坡路,前面的骡队又赶不上,后面的老关和同事陈也不知道在哪,只能放慢脚步等他俩,过了会他俩赶上来了,压缩饼干他们已经在半路上分光了,还好老关带着军用水壶,我喝了两口水继续赶路,下午两点三刻左右我终于走到了垭口休息站不过是最后一个到的,他们已经给我准备了一碗热腾腾的方便面,我三下五除二连汤都喝的不剩,然后赶紧烤火,因为我的外套已经结冰了~~。

从温泉到垭口我们共花了三个半小时,3点半我们在垭口合影留念完开始徒步下山,4匹骡子就到垭口为止,因为下山路滑骑骡子很危险的,另2匹驮包的骡子直接下山到上雨崩的阿荣老师家,因为我们今晚就住他家了。下山我们大概花了近2小时左右时间,虽然路上积雪比较滑,但和上山路相比明显轻松很多。雪还在不停的下,晚饭后我们一起围着火炉和宁老师聊天,宁老师也来自上海,现在教的雨崩小学共有学生14人,从早上7点半上到晚上6点半,因为回家作业在家做还不如在教室里做完好,所以宁老师要他们把作业做完才回家的。

第二天天气转好,我们10点开始从雨崩上村发出前往雨崩下村,由于积雪路滑我们花了大约一小时左右才到达雨崩下村阿青布家。在阿青布家休整一下,我们除了一对小夫妻外剩余5人准备去神瀑,经过昨天的徒步我也变聪明了,仅穿一件棉毛衫外套一件抓绒衣,腰包里备件雨披,带上保温瓶和压缩饼干。免得走得热了还得拿衣服,肚子饿了没东西吃。10点三刻左右我们轻装上阵从阿青布家开始徒步神瀑。

和昨天进雨崩的路相比,神瀑的路实在太轻松了,开头一段基本是走平地。走了十分钟左右开始上山了,原始森林、参天古树、经幡飘扬、流水潺潺还有前方的吉娃仁安峰(五冠峰),一路上已经不知道怎么用相机来拍下这实在美的无法形容的景色了,随便拍一张都可以当作明信片。走了大概半小时,看到河边滩涂上有很多用三四块石块叠起来的石柱,听说是当地藏民许的愿。经过了将近一个半小时的徒步,我们来到了供人休息的小木棚,里面已经有人在烤火了,原来他们是我们在飞来寺遇到的另外一批进雨崩的游客,其中一位马来西亚的朋友说他们刚从神瀑回来,上面的路很难走,积雪很厚,不过他们已经帮我们踩好路了,只要沿着他们的脚印走就可以了。他们同行的一个MM昨天进雨崩走怕了,租了匹骡子上神瀑~~~。

一块压缩饼干下肚休息了一刻钟左右,我们继续往上沿着他们的脚印向神瀑走去,路上的积雪开始越来越深了,过了20分钟左右我们来到了神石下,他们的脚印也不见了,原来他们以为神石旁边那陡峭的石壁就是神瀑呢~~~~常进雨崩的老关也纳闷,因为那马来人说半小时就到神瀑,他以前走至少要三刻钟到一小时左右才能到神瀑。绕过神石,我们继续往上走,积雪已经没过膝盖了,我开始后悔没买雪套了,原本以为我的9寸的高帮军靴足以应付20公分厚的积雪,没想到雪这么厚~~~~我那条迷彩裤虽然厚但不防水,这下完了~~~~~。他们几个都带雪套走在前面,我走在最后沿着他们踩出来的坑小心翼翼地走,但也无济于事,过了一会裤脚就沾了很多雪,再过了一会裤脚已经湿了,我开始担心里面的棉毛裤也会遭殃,不过还好棉毛裤后来没湿,因为外面的裤脚已经结成冰了反而不透水了,后来的路简直没法走,基本上是走一步滑半步的,而且坡度也很陡,这时我感到神瀑的路比昨天进雨崩的路难走多了!不过我们在途中还有幸看到五冠峰发生了一次小小的雪崩,然后扬起的雪花象云雾般围绕着五冠峰,实在漂亮!

下午三点一刻左右我们终于来到了神瀑下方,不过没看到传说中的瀑布和彩虹,因为神瀑已经完全被冰住了。拍照留念后我们赶紧下山因为已经三点半了,天黑山路就难走了。俗话说上山容易下山难,老关带着的50米的绳子终于派上用场了,我们5人用绳子串起来,就是一条绳上的蜢蚱了,即使摔倒了也不至于往下滑,因为后面的人可以用绳子拉住你,老关份量最重可以压阵,所以走最后一个。就这样我们一路上小心翼翼地走下山,又回到了原来那个休息点,在那里烤了烤火休息了一会,就急急忙忙地下山而去,我和程大哥还边走边拍照,而另外三位飞似地走的没影了,原来他们仨鞋子进水赶紧下山烤鞋去了~~~~。

晚上我们在阿青布家吃晚饭,他们家木梁上精美的彩绘真的很漂亮,可惜只顾烤鞋了忘拍照了。老关说他以前也带过好几批上海游客,上海人吃不惯当地烧的菜除了他们烧的土鸡,所以上海人一到雨崩村,村里的鸡都没了,都被吃光了,顿顿吃鸡。还好,我们到雨崩的两天也就吃过一顿鸡,雨崩不种菜的,所以每顿饭都是肉,没绿叶菜。反正这两天吃羊肉吃的火气很大,嘴唇好干,虽然一直涂润唇膏,但嘴唇还是象“上甘岭”一样。

第二天一早,也就是我们进雨崩村的第三天了,我们早早的定好了骡子,这次FB一下全团人员都骑骡子出雨崩村。不过也还得先徒步到上村和下村中间的雨崩马场才开始骑。中午12点三刻左右我们到达了垭口,吃过午饭后我们徒步下山,半路上我们团队里的新娘子把脚给扭伤了,还好我们还租了匹骡子驮包,而且团队里的李大姐以前是运动员,一下子发挥了她那专业的医护水平,把新娘子的脚简单的治疗一下,大家七手八脚的把新娘子扶上骡子上。差不多下午4点左右我们终于回到了原来的出发点——温泉,休息了一下我们就驱车回到了飞来寺梅里雪山山庄,这天晚上睡得很好,看来是已经适应了3000多米的海拔高度了。早上醒来,天气非常好,终于可以看到了传说中的梅里雪山日照金山了,我也顾不上洗脸刷牙冲出去拍照了。结果拍了一大堆日照金山的照片,回家拼图了。泸沽湖及其它略。

这次香格里拉之旅真是不枉此行。雪山、冰川、流水、参天古树、原始森林、淳朴友好的藏民、世外桃源般的雨崩村、神瀑路上童话世界般的景色都历历在目。以前在九寨黄龙第一次看到雪山的那种感动,现在想想实在“小儿科”,以至于我们回到丽江都“懒”得去看玉龙雪山了。

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冴羽獠

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#22005/1/25 21:33:00
--虎跳峡--

虎跳峡长20公里,落差213米,分为上虎跳、中虎跳、下虎峡三段,共有险滩18处。江面最窄处仅30余米。峡口海拔1800米,海拔高差3900多米,峡谷之深位居世界前列。

虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称。从虎跳峡镇过冲江河沿哈巴雪山山麓顺江而下,即可进入峡谷。上虎跳距虎跳峡镇9公里,有公路直达,是整个峡谷中最窄的一段,峡宽仅30余米,江心有一个13米高的大石——虎跳石,相传猛虎曾借此石而跃过大峡。江水与巨石相搏击发出山轰谷鸣的涛声。诗人孙髯翁写得好:“劈开蕃城斧无痕,流出犁牛向丽奔。一线中分天作堑,两山夹斗石为门。”金沙江至此真似走在石门中。

沿虎跳峡北上过永胜村便到达中虎跳。这一段江岸峭壁环锁,峭壁上怪石奇异。而江水却在不到5公里距离中跌百米。江中林立礁石,似犬牙交错,这一段被称为“满天星”。激荡的怒涛在礁石间左冲右撞,江面上一片雾氯空蒙。金沙江在这里变成了一条狂躁的猛龙。游人在此无不心惊胆战。










--奶子河马店客栈--








--奶子河马店客栈的藏家风味早饭—
酥油茶、青稞面


--奶子河马店客栈饭厅一角--


--香格里拉的早晨--






--奶子河马店客栈的藏獒--




--可爱的小藏獒--





--松赞林寺--

噶丹松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一。松赞林寺又称归化寺,距中甸县城5公里。

从中甸县需向北望去,在宽阔的草原尽头,群山之间,有一座集镇规模的建筑群,极高处的屋顶上有鎏金铜瓦熠熠放光,夺人眼目。这片近乎古堡群似的建筑,就是松赞林寺。

松赞林寺于藏国第十一绕迥阴土羊年(公元1679年)兴建,于阴铁鸡年(公元1681年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹松赞林”。

为该寺选址时,达剌喇嘛占卜得神示:“林木深幽现清泉,天降金鹜戏其间”。现在的松赞林寺内有清泉淙淙,春夏不溢,秋冬不涸,并能常见一对金鹜出入。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。大寺座北向南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格,下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数。大殿可容1600人趺座念经。左右墙壁为藏经“万卷橱”,正殿前座供奉有五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜像,高三丈有余,直通上层。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。顶层正楼特设精舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。松赞林寺内历代珍品众多,有五世达赖和七世达赖时期的八尊包金释迦佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金灯。全寺收藏有《丹珠尔》十部,其中两部为金汁手书,以及各种精美鎏金或银质香炉、万年灯等










松赞林寺全景



--纳帕海--
  纳帕海,位于中甸县城西北8公里处,海拔3266米。纳帕海西、北、东三面环山,现为自然保护区,是国家一类保护动物黑颈鹤的栖息地,也是当地最大的草原,面积达30平方公里。远山、近水、草场、牛羊,形成花草牛羊相伴、蓝天白云飘舞的草原美景。近年来由于环境的变化,经纳曲河、奶子河、青龙潭河流入纳帕海的水逐年减少,使湖水的面积越来越小。



--金沙江第一湾--
金沙江,指长江上游从青海省玉树县巴塘河口至四川省宜宾市岷江口一段,全长2308公里。相传过去沿江一带的居民曾取沙淘金,所以叫金沙江。它流出青海,经西藏从德钦县进入云南


--白马雪山--

  位于云南省德钦县境内,面积190144公顷,地处横断山脉中段,巍峨的云岭自北向南纵贯全区,5000米以上的山峰有20座,主峰白马雪山海拔5430米,相对高差超过3000米。区内植被垂直分布明显,在水平距离不足40公里内,有7-16个植物分布带谱,相当于我国从南到北几千公里的植物分布带,蔚为奇观。





--飞来寺季候鸟酒吧--




从飞来寺观景台看梅里雪山,当天早上虽然没下雪,但阴云密布,别说梅里雪山了,就是在前面的小山丘也看不到


--温泉-- >雨崩徒步翻越南祖拉山--
原始森林,参天古树


从南祖拉山上看海拔3400米的飞来寺[回来时拍的]


南祖拉山半山腰的休息点[回来时拍的]


海拔3700米的南祖拉山垭口休息点,背景为梅里雪山面茨姆峰(神女峰)[回来时拍的]


下山走了半天,终于看到座落在梅里雪山脚下的世外桃源——雨崩村了



--雨崩村--
雨崩村分上村和下村,上村海拔3200米,下村海拔3050米,上村和下村间有条小河(雨崩隆曲[河])相隔。雨崩村共居住着25户藏族人家,隶属于德钦县云岭乡西单村委会。由于至今还没有公路与外界沟通,较少受到外来文化的冲击,因此到现在雨崩村还较为完整地保留了藏族的民俗和传统文化。村民仍大多信仰藏传佛教,每逢年节或人生礼仪,都要严格按照藏族风俗行事。

雨崩上村的早晨




阿荣老师家门口


阿荣老师家


雨崩小学


雨崩村的藏民,背景是面茨姆峰(神女峰)


雨崩村马场


雨崩下村






雨崩下村的阿青布家




--雨崩神瀑--
卡瓦格博峰南侧,有瀑布自千米悬崖倾泻而下,称“雨崩神瀑”。每年夏季冰雪消融,一股股水流沿崖壁飞泻,像千万匹白练飘然而下,飘飘洒洒,十分壮观。若逢阳光返照,云雾蒸腾,便有彩虹出现,美如天上仙境。

雨崩神瀑路上经过的原始森林










山坡上的积雪


徒步雨崩神瀑,积雪没膝




五冠峰发生的小雪崩


神瀑路上,经幡飘扬


神瀑






--梅里雪山 --

地处横断山系的怒山山脉,是南北走向的庞大雪山群体。北段称梅里雪山,中段称碧罗雪山,但习惯上将位于德钦县境内的北段和中段,统称梅里雪山。梅里雪山,北连西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相接,平均海拔在6000米以上的便有10多座,称“太子十三峰”。那佼佼立于十三峰之上的卡瓦格博峰,海拔6740米,为云南第一峰。它是康巴藏民顶礼膜拜的“神山”。30年代探游过世界不少名山大川的美国学者洛克博称卡瓦格博峰是“世界上最美之山”。卡瓦格博峰下,冰斗、冰川连绵。其中“明永恰”和“斯恰”如两条银鳞玉甲的长龙,从海拔5500米往下绵延至2700米的森林地带,离澜沧江面仅800多米,这是世界上罕有的低纬度、高海拔季风海洋性的现代冰川。

卡瓦格博峰传说为宁玛派分支伽居巴的保护神,为藏区八大神山之一,故在当地有“巴何洛登地”的尊号。卡瓦格博,藏语“白色雪山”之意,俗称“雪山之神”。传说是九头十八臂的煞神,后被莲花生大师教化,受居士戒,改邪归正,从此皈依佛门,做了千佛之子格萨尔麾下一员骠悍的神将,从此统领边地,福荫雪域。卡瓦格博神像常被供奉在神坛之上。他身骑白马,手执长剑,雄姿换发。在西藏地区甚至有这样的传说:登上布达拉宫便可在东南方向的五彩云层之中看到卡瓦格博的身影。

在藏文经卷中,梅里雪山的13座6000米以上的高峰,均被奉为“修行于太子宫殿的神仙”,特别是主峰卡格博,被尊奉为“藏传佛教的八大神山之首”。在藏语言习惯中,卡瓦格博是太子雪山主峰、山神及整座太子雪山概念的三位一体的称呼,自古以来受藏民崇拜。在藏民的心中,卡瓦格博峰是他们保护神的居住地。当地人认为:人类一旦登上峰顶,神便会离开他们而去。缺少了神的佑护,灾难将会降临。近一个世纪以来,所有的企图征服卡瓦格博的登山活动都以失败而告终。其中1990年11月至1991年1月,17名中日联合登山队员试图登顶,结果全部罹难,成为世界登山史上的第二大惨案。

每年来自西藏、四川、青海、甘肃和云南的一批批香客,围着梅里雪山绕匝礼拜,当地称之为“转经”。梅里雪山属羊,若逢藏历羊年,“转经者更是增至百十倍。”

据传,这项活动开始于藏传佛教主要派系噶举派噶玛噶举系第二代转世活佛噶玛·拔希(1204~1283)于1268年自元大都回到康区传经布教8年间曾经走过的道路。从那时开始藏传佛教信徒围绕卡瓦格博神山的转经活动,至少已持续了700多年了。


梅里雪山卡瓦格博峰(太子峰)和藏族村落



梅里雪山日照金山


















飞来寺à西当路上的梅里雪山全景


梅里雪山晚霞、旗云


雪域经幡




--属都湖--
属都岗湖位于中甸县城东北方,距县城35公里。海拔3705米,积水面积15平方公里。属都岗湖四面环山,年平均气温35℃,降雨里580毫米,雨季多在6至10月份。
属都岗湖四周青山郁郁,原始森林遮天蔽日。湖东面成片的白桦林,秋天一片金黄。山中云杉、冷杉高大粗壮,直指云霄,树冠浓绿缜密,可遮风避雨。林中栖息着麝、熊、豹、金猫、毛冠鹿、藏马鸡等多种珍禽异兽。

冰封属都湖










--泸沽湖--
宁蒗地处四川西南边缘,这里群峰竞雄,地势起伏落差大,海拔高低悬殊,垂直性差异明显,从而形成了“一山分四季,隔里不同天”的立体气候,而这特殊的地貌和立体气候又形成了多彩的自然景观及丰富的自然资源。此外,还有号称天下第一湖的“天湖”、地下迷宫‘碧玉溶洞”、雄峻挺拔的“狮子山”、被誉为“天下第一神汤”的永宁“温泉”以及雄奇壮丽的飞瀑流泉,宏伟崇丽的殿宇寺庙,古朴淳厚的民族风情等,使宁蒗成了人们游览、度假、疗养的胜地。泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海。川滇两省界湖。纳西族摩梭语“泸”为山沟,“沽”为里,意即山沟里的湖。  
泸沽湖是岩溶作用影响的高原断陷湖泊。湖面水位高程为2690.75m,湖面面积48.45km2。整个湖泊状若马蹄, 湖心簇拥诸多岛屿,湖泊四周群峰怀抱,蛾黛湾环,烟波百里,湖水清澹,湖光山色,相互交辉,宛如仙境。
  古诗云:“泸沽秋水阔,隐隐浸芙蓉。并峙波问鼎,连排海上峰。倒涵天一碧,横锁树千重。应识仙源近,乘槎访赤松。
  泸沽湖不仅以其自然生态美而使人流连忘返,而且以其特有的风俗民情引人入胜。
  泸沽湖畔住着一个古老的民族棗纳西族。纳西族的服饰华丽风采,纳西人的歌声优雅壮观。纳西的象形文字是迄今留下的东巴文化的代表。
  摩梭人世代生活在泸沽湖畔,他们至今仍保留着“男不婚、女不嫁、结合自愿、离散自由”的母系氏族婚姻制度。

泸沽湖里格岛的情侣树


泸沽湖风光










泸沽湖摩梭族姑娘


泸沽湖全景




--丽江夜景--
四方街


酒吧一条街




昆明海鸟













5D平平

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#32005/1/31 15:59:07
好贴要加分



fenxizhe_5d

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#42005/2/12 16:25:47
太棒了



jingxg

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#52005/2/15 15:26:54
超级好贴!!!



我是笨蛋

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#62005/2/15 15:54:43
Good !