主题:  搜集的一些印前技术的精华(和相关软件的技巧)

海子

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#12002/10/13 17:05:22
清理内存和虚拟内存文件碎片
经过反反复复的操作,Photoshop的运行速度会比刚开机时明显变慢,还会有内存溢出,甚至死机的情况出现,让你的辛勤工作半途而废。这主要因为Photoshop在内存和虚拟内存中留下了很多数据碎片,所以我们应经常清理数据碎片,方法有如下几种:

1.执行Edit\Purge\All(编辑\清理\全部)命令释放内存。这一命令通常在图像修改满意后结束操作时执行。

2.使用专用内存优化工具软件优化内存,如:“RamBooster”、“RamRanfiner”、“vRamDir”、“WinRamTurbo”等。它们具体的使用方法在各电脑报刊多有介绍,在此就不多详述。

3.关闭Photoshop5.0程序后重新开启。这对治疗内存溢出情况有效,绝不要长时间的运行Photoshop而中途一次也不关闭,而且对文件的存盘也要及早进行。

前2种方法只能清理内存数据碎片,对虚拟内存上的文件碎片作用不大。第3种方法最有效,但启动时间似乎长了些。对于那些物理内存不大(32MB以下)而系统配置又未优化的机器来说,还应安装清理系统垃圾的软件,如:“SafeClean Utilities”、“CleanSweep”等。笔者曾在单位一台32MB内存的奔腾级电脑上,用“SafeClean Utilities 2.0”环保卫士软件清理出Photoshop虚拟内存(即Photoshop第一暂存盘内的~PST1621.TMP文件,1621这一数值是随机而定的)占用的硬盘空间1204MB。此前这台电脑运行慢得如牛不说,还经常莫名其妙的死机,而Photoshop所占用虚拟内存文件并未在硬盘上显示出来。类似这种情况无 论是Windows 98还是Windows NT都可能发生,大多是对系统不太了解的用户对Photoshop进行了超出其能力范围的操作。如:在低内存配置的机器上进行较大尺寸图像的操作或同时打开十几个窗口,过多地使用拷贝和粘贴命令,这种情况会导致硬盘上虚拟内存文件占用的空间不能释放。由此可见,维护好系统是多么重要。如果在这一步的基础上再用Windows的碎片整理程序整理Photoshop占用的第一暂存硬盘分区,效果会更明显。对于那些内存配置较少的电脑,更应定期使用系统垃圾清理工具维护系统以便让Windows 98和Photoshop流畅运行。



海子

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#22002/10/13 17:06:30
从Photoshop状态栏获取信息
Photoshop 5.0窗口最底端的状态栏,从左至右由三部分组成:最左边的百分比数是指当前图像窗口的显示比例,在此处可以输入数值设置图像显示比例,设置范围从0.15%到1600%。它的功能相当于Photoshop的导航器。第二部分是图像信息区域,在小三角里有5项内容,它们各自有各含义。我们以开启一幅图像所显示的数值举例来说明它们的含义:
DOC:453K/1.42M,表示不包含图层和通道的图像尺寸是453KB,而图像全部内容尺寸是1.42MB。
Scr:10.9M\25.4M,表示当前图像所耗内存是10.9MB;右边的数值表示当前电脑给Photoshop使用的物理内存大小是25.4MB,后一数值通常是固定的,你也可以在Photoshop参数设定中调整分配给Photoshop的内存大小。电脑的物理内存越大,这一数值就越大。
Eff:100%,表示Photoshop执行工作时的效率,数值越低,处理图像的工作效率就越低,运行速度就越慢,如果工作时这个数值低于50%,说明你的硬件(内存)无法满足要求,应该升级了。
Timing:4.1s,表示上次操作时用了4.1秒的时间。
状态栏小三角里的最后一项Current Tool(当前工具)显示的是当前所选用的工具。
按住Alt键,在状态栏图像信息区域按住鼠标左键,可获取图像宽度、高度、通道数、色彩模式及分辨率的信息。若只按鼠标左键不放,则显示图像尺寸和打印纸尺寸的关系。
状态栏最右边的区域(黑三角右边大部分的区域)显示Photoshop的工作状态并提示你按动Alt、Ctrl、Shift键使用附加选项。



海子

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#32002/10/13 17:08:55
如何保证新建文件和已开启图像尺寸一致
要新建的文件尺寸和打开的文件尺寸保持一致不必在File\New(文件\新建)里面重新输入数字、设置分辨率等繁杂工作,只需按住Ctrl键,双击Photoshop 5.0界面打开新窗口,然后到Window(窗口)菜单里找到最后一栏(即已开启图像)单击鼠标,按回车键即可生成一个和已打开图像尺寸完全一致的文件。
(摘抄)
工作方法很多,提高速度就是看你能不能找到最快捷的方法。

另外如果文件不是很大,可以在其中一个图层按CTRL+A,然后按CTRL+C COPY一下,然后新建的文件默认的尺寸就和该文件的一样大小



海子

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#42002/10/13 17:09:55
freehand做稿及输出要点小议
1、关于文字:一般如果做正稿的时候,最好把所有文字全部转曲线。这样的话输出的时候不会出错,也方便了输出公司,帮你出的话也会比较快。不然的话人家还要安装好字体才能出,时间要多了一些。在此,有一个问题要提醒大家。文字若是在剪贴范围内的话,不单独选中文字是无法转曲线的。这点要小心呵~~一般如果我要检查是否有全转曲线的话会用crtl+alt+e调出那个查找与替换的面版,用查找里的“查找任何字体”这个功能找。

2、关于链接:链接的图片,还是老问题,记得用CMYK模式。虽然出片的时候也是可以自动把RGB的格式转为CMYK输出,但是后果吗……,只有天知道了。并且拷盘的时候,记得仔细检查是否有所有的链接文件都拷齐。

3、关于EPS:在FH中,导入EPS文件的话有一点要注意,就是当你把文件旋转时,图片白色的地方会变成透明的(特别是条形码)。这就要小心了,其实是显示原因,而不是真的透明,如果没检查到的话,就会出现文字被条码压到。到时,只能重出了。

4、关于TIF:如果导入的文件有TIF格式的话,记得检查每个文件,是否有通道没删除干净。因为如果你的通道没删除干净的话,输出来的菲林会多出几色的(看你的通道数量而定)还有,TIF文件如果在输出的时候,最后不要用压缩格式,输出时巨慢啊~~~

5、关于渐变:经过本人比较,在所有软件输出中,以AI输出的渐变最漂亮,其次是PS,再来是FH和CD。所以如果文件中有渐变的话,最好是用PS做好再导入FH。因为如果是大面积渐变的话,FH输出也比较容易出错,这要看输出公司那台照排机的质量了。但如果用PS的话就肯定没问题的。

6、关于压印:这个就是要注意有没有什么要压而没压,有什么不该压而压的。一般说来,在输出公司输出的话,是会把黑色自动设置为压印的。就是说即使你的文件中有黑色文字或色块没设压印的话,输出公司也会在输出时自动设置的。FH有一个很好用的功能就是可以显示出压印的地方来,但是有几种时候即使压印也看不出来,要特别小心:一、当导入灰度文件时,是可以设置压印的,但是显示时看不出来。二、当你在FH做渐变时,如果渐变设压印也是看不出来。这两个地方要特别小心。

7、关于效果:一般说来,在FH中,不要用“苹果+operation+D”(不好意思,忘了PC的快捷键是什么了)这个面版的任何效果(这个好像是前三项除外,具体有待我看过FH才知道)。有70%以上有机率会出错。如果非要用的话,一定要特别跟输出公司沟通清楚才行。

8、关于套准色:在FH中,其套准色功能是挺强大的。可在每个色版的菲林都显示出来,所以有一点注意的,就是看文件中除了角线外是否有其他文字或色块填充了套准色,检查方法是ctrl+alt+e面版中“查找”里面的“查找颜色”,选中套版色,范围选“文档”。仔细看一下是否除角线外还有其它地方填充了套准色。



海子

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#52002/10/13 17:16:47
怎么样设置实地黑-->文骅转移
在印刷中,很多情况下会用到实地黑,而如果只用100%的黑印刷出来往往达不到预想的效果,至于怎样设置实地黑我听说过很多意见。
K100%加C10%。
K100%加C30%。
K100%加C30%再加M10%。
总知多种多样,印刷出来的样子有些我也看过,可以说各有千秋,不过我不知道到底哪种才是最佳的。

DENCO:按我个人经验,还有美术老师的教导,黑色加兰色是看起来更黑的,所以我做黑色的时候如果要让它看起来更黑,我会加兰色,C20M0Y0K100这样,另外有些朋友会用C100M100Y100K100这样,以为会是最黑的,其实大错特错了,这样的颜色是印不出来的,我以前贴过一个帖子,说到油墨总量限制问题,一般铜版纸的油墨限制是350以下,四色达到400是印不出来的了,就算印出来也象油漆一样厚厚的



SYT

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#62002/10/14 1:33:58
谢斑竹!!应该还有一些的,继续贴!!



jjane45

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#72002/10/19 11:53:59
denco在上个帖子中说
引用:
怎样设置实地黑我听说过很多意见。
K100%加C10%。
K100%加C30%。
K100%加C30%再加M10%。
总知多种多样,印刷出来的样子有些我也看过,可以说各有千秋,不过我不知道到底哪种才是最佳的。

刚才在哪里听说C100会比带网纹的蓝好印?请指教!



SYT

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#82002/10/19 23:36:50
up



youlong

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#92002/10/21 9:37:28
我的机器上显示 挂网133.2/75.7 ,我想75.7是固定分配给 photoshop 的内存大小,可挂网是什么意思呢?



小单

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#102002/10/25 10:31:43
denco在上个帖子中说
引用:
怎么样设置实地黑-->文骅转移
在印刷中,很多情况下会用到实地黑,而如果只用100%的黑印刷出来往往达不到预想的效果,至于怎样设置实地黑我听说过很多意见。
K100%加C10%。
K100%加C30%。
K100%加C30%再加M10%。
总知多种多样,印刷出来的样子有些我也看过,可以说各有千秋,不过我不知道到底哪种才是最佳的。

DENCO:按我个人经验,还有美术老师的教导,黑色加兰色是看起来更黑的,所以我做黑色的时候如果要让它看起来更黑,我会加兰色,C20M0Y0K100这样,另外有些朋友会用C100M100Y100K100这样,以为会是最黑的,其实大错特错了,这样的颜色是印不出来的,我以前贴过一个帖子,说到油墨总量限制问题,一般铜版纸的油墨限制是350以下,四色达到400是印不出来的了,就算印出来也象油漆一样厚厚的


用RGB的黑就是0R0G0B然后转CMYK也就是75C68M67Y90K后会更好些。



海子

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#112002/10/25 21:51:25
小单在上个帖子中说


用RGB的黑就是0R0G0B然后转CMYK也就是75C68M67Y90K后会更好些。 [/quote]


错误!!!!!!!!!不要用四色黑来印刷!!!!!!!!



27岁高龄的东方脑力衰

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#122002/10/25 22:01:11
应该搞系列并置顶!!