飞乐无限

职务:版主
发贴:1728
#12006/1/6 13:52:35
引用:
这是qin8500在2001年8月6日凌晨02:51写的第一篇Xara X的教程文章,虽然用这个东东的人不是很多,但我还是把文章转了过来,希望和大家分享一下。(by 飞乐无限)

作者:qin8500 出处:PSCN

不知道广大的美术爱好者们第一次用Photoshop、Painter等位图软件画画时有什么感觉,我是新奇之后就感觉非常失望———除非有压感笔,否则用想鼠标画出平常在纸上的水平来,简直是不可能(至少我不能)。直到有一天我无意中接触到了矢量图,才发现,从此,我可以用十五元的鼠标来创造世界!
继试用FH、CD、、AI之后,我发现了Xara X,当时还未太在意,只是出于好奇的试一试,却就这样不期然的和最适合我的矢量软件相遇了。刚把它down下来时界面看着既熟悉又陌生--有点象CD,可也不完全一样。简单一操作,竟是非常顺手,再画一张、又画一张之后,才发现它的好远远超出了我最初的希望。
得到它是正是冬天,寒衣处处催刀尺,所以画了把剪刀。我知道大多数的矢量软件都可以很轻松的完成这样的画,我写的也很简单,但我还是不希望有人在我辛辛苦苦的教程后贴个“这种以后请不要再上”之类的贴子,对于大多数的鸟来说,无论自己有多菜,只要肯低头看,下面一定还有更菜的鸟,我的教程是写给刚起飞的鸟儿们的。
下图为界面。工具栏一看可知,只须说几个即可:第十二个是交互式立体化工具;第十三个是交互式轮廓图工具;下一个是风其最爱用的调和工具;再下一个是封套工具;倒数第三个是bar and navbar tool,不知该怎么译,可以做网页按钮,窃以为没什么大用。
图片如下:

飞乐无限

#22006/1/6 13:54:09
好,开始画我们的剪刀。
shift+F5,用造型工具画出剪刀的半扇轮廓,别说你不懂贝塞尔曲线。注意刀刃和柄要画成两个封闭曲线;鼠标左击下方色块,分别把剪刀的刃和柄填色;鼠标右击色条左边的方格块,可以取消轮廓线;按F5,在剪刀刃处于选中状态下,用油漆桶沿着和刀刃垂直的方向拖动,形成明度渐变,注意是越到刀口亮度越高。顺便说明,这些操作和CD几乎是一样的,你也可以把颜色拖到渐变色上形成多色渐变。

图片如下:

飞乐无限

#32006/1/6 13:56:54
现在给剪刀开刃,画出下面象云一样的形状,我特别把它独立画出来,是为了大家能看清楚。把它放在剪刀上面,瞧,是不是显得锋利一些了?差点忘了说,这是用白色填充后,再用透明工具(F6)拖动一下,成为线性透明,参考上面线性填充的方法。

图片如下:

其实矢量图如搭积木,层层叠加就是。下面的图进度快了些,不过很好懂,和上一步的道理是一样的,我用箭头标明了什么形状的东西放在剪刀的什么地方,相信大家能看明白吧。画这些东西,不仅使剪刀显得锋利,还画出了厚度、光泽感,也就有了点质感,剪刀至此已大体成形,明天我们再画它的柄。如果以上的东西果真没人看,发贴子告诉我,明儿我就不费这劲了。有说的不明白的地方,也敬请指出,我是第一次写教程。

图片如下:

飞乐无限

#42006/1/6 13:58:28
在画柄之前还要完成个小东西,就是剪刀上的小圆钉。画大小两个圆,大圆在小圆下,用线性渐变填充(选中圆,再选油漆桶,属性栏里会出现多种填充方式可选,线性渐变是Linear),小圆则用flat fill填充方式。同时选中两圆,点击菜单Arrange\Alignment,在出现的对齐面板里把Horizontalt和Vertical都选中Align centrally,然后Apply即可。将重叠的两圆放在合适的位置上(参考最后的成品图)。

图片如下:

现在画柄。选中一个手柄后,Ctrl+F3,切换成立体化工具,手柄上出现放射状箭头,将鼠标停在箭头上按住左键向中心轻拖,看看效果如何?图上半部为拖拖动前状态,下半部为拖动后。立体化后还可以调光源方向,自己找找看吧,光源要一致。

图片如下:

飞乐无限

#52006/1/6 13:59:06
现在基本完成,再简单完善一下。置入一张位图,我是选了一块布,将其置于底部(选中位图,Arrange\put to back)作衬底。全选剪刀的各部分,Ctrl+G进行组群(使其成为一个整体),再切换成阴影工具(Ctrl+F2),在剪刀上拖动一下,出现阴影。阴影远一些会使剪刀看起来悬空,近一些象置于地,凭个人喜欢吧。你也可以全选剪刀后不组群,直接进行阴影拖动,效果很有意思。最后再加几个十字星,大功告成。
唉,文件不能大于100K,只能贴我最不喜欢的jpg格式了。

图片如下:

fightting

职务:普通成员
发贴:25
#62006/1/8 14:29:06
这是啥软件?看起来界面好简单的…………
比AI还好么??
怀疑…………

飞乐无限

#72006/1/8 14:53:13
fightting在上个帖子中说
引用:
这是啥软件?看起来界面好简单的…………
比AI还好么??
怀疑…………

这是一款外国的矢量图形设计软件,功能强悍的无法形容。到置顶帖里看看qin斑竹的作品集就明白了。