无敌精英流氓【罗刹】

职务:管理员
发贴:18999
#12005/10/15 22:38:56

图片如下:

我开设这样一个新主题的目的在于更好地互相学习交流,临摹大师的作品比单纯地临摹照片有意义得多,我知道部分会员已经有类似想法,不如集中一个帖子研讨。

SP的帖子更新太快,涉及的题材又广,所以一些讨论精华很难集中沉淀下来。master copies(简称MC),可以同时发表在SP的主题中,只是这个帖子是集中研讨如何学习大师作品的。

除了基本的交流规则,再补充一些游戏规则,也是为了让主题贴运作顺利,并不是刻意要限制各位的自由。

(1)在上传自己的大师模仿图的同时,上传临摹的原图,原图不用很大,可以看清即可,建议限宽600像素内。也可以在习作边角附带合成原图,这个看个人喜欢。

(2)传图的同时附上一些临摹和学习感受,便于引发互相交流的焦点和话题。贴图其次,交流为主。

(3)master copies并不需要临摹得和原图完全一致,可以有自己的理解和再创作,关键是【借鉴学习】,而不是【完全复印】。

编辑历史:[此帖最近一次被 zuzu 编辑过(编辑时间:2005-10-15 22:49:39)]

无敌精英流氓【罗刹】

#22005/10/15 22:46:13
传一张我画过的MC,原图作者是wasssup。

原图:

图片如下:

——————————————————————————————————————————

我的MC习作:

图片如下:

我很少画机械的题材,开始创作的几张几乎找不到感觉。于是临摹了wasssup的F15,通过临摹学习,掌握了一些机械的表现技法,特别是一些清晰和笔直边缘的表现,这个是我之前没有接触过的。大致猜想和琢磨了SUP可能用了选区工具辅助绘画,于是自己也试用了多边形套索工具配合笔刷绘画,果然获得了笔直和清晰的效果。SUP对于圆头笔刷和喷笔的结合运用也非常值得借鉴,在处理不同厚度的边缘和体积上,有针对性地区别对待。

总之,经过这次MC的学习,获得了不少画机械的经验,也为之后的几张类似创作找到了合适的绘画感觉和绘画节奏。

职务:普通成员
发贴:1010
#32005/10/16 9:15:38
zu哥这个主题比较爽~我来跟一个,原图作者也是wasssup。
原图:

图片如下:

——————————————————————————————————————————
我的MC习作:

图片如下:

copy之前心里有些发怵,还好临下来了,对于用色阶来表现体积也有了些收获,对机械边缘的表现也有了一点认识,多临摹学的东西越多,的确是这样。

另外谢谢zuzu开设这个主题~这样就可以让学习更加互动了 赞~

moodseesaw

发贴:3
#42005/10/16 18:54:20
高人。。

不知道临摹机械类的作品的时候,尤其最难掌握的就是边缘,这个是如何把握的?

用PS在COPY CG又是什么样的效果呢?

小虎

发贴:1735
#52005/10/16 20:56:22
耶,支持~
今天一整天都泡在美术馆里,
参观2005北京国际美术双年展,
两个展区一个在中国美术馆,一个中华世纪坛,
从上午10来钟到下午5点才出来,累死偶了。。。

而令我最感兴趣的是额外的另一个国外印象派画作展区,
那里有许多差点引爆偶眼球画作,好像多是蚀版木刻,非常小画幅的作品,
发现许多都注明着仿作
居然大师级也仿大师级呢,细看在小人书大小的画面中,
画面的精美入微让偶撑目结舌了~当时就想到,
我回去也要试着作模仿大师的画作练习~也许可以得到意想不到的效果呢~
嘿嘿,这也算是不谋而合了呢~

qeriasa

发贴:53
#62005/10/16 22:28:23
請問要不要標號?

所謂的大師是否是比自己強的人??

那麼可以臨此論壇成員的圖嘛?
若可~需不需要本人同意?

先謝謝^^

无敌精英流氓【罗刹】

#72005/10/16 23:30:44
qeriasa在上个帖子中说
引用:
請問要不要標號?

所謂的大師是否是比自己強的人??

那麼可以臨此論壇成員的圖嘛?
若可~需不需要本人同意?

先謝謝^^

这个主题不是SP飙图的性质,可以不用标号,根据个人习惯吧。【大师】的定义很广泛,比自己强的人都值得去学习借鉴,所谓三人行,必有我师。可以临摹5D手绘已经发表的作品,注明原作者即可,这个我可以代表大家作主,因为只是学习借鉴,并不是商业用途,我想原作者不会介意的。

无敌手绘学员

发贴:964
#82005/10/17 13:17:29
新主题,把旧图发上来支持
现在看看我好像只临过spooge大师这一张……
原图(作者Spooge……)

图片如下:

-----------------------------------------
MC

图片如下:

这张图是大师非常经典的纯圆头笔涂鸦,临的时候不太会走火入魔,我临摹这幅图主要学习各个部分形状的处理,和颜色的运用。

编辑历史:[此帖最近一次被 lingy 编辑过(编辑时间:2005-10-17 13:30:30)]

qeriasa

发贴:53
#92005/10/17 14:00:53
to zuzu
謝謝回覆
我怕彷論壇成員的圖
到時他們會生氣
(之前在別的論壇提出彷成員的圖~反彈很大)
因此先問問^^

那我還是標個號好了@@

[002] 仿教程區給的 julie 素描
工具: opencanvas
時間: 大約4小時

原圖

图片如下:

自己畫的

图片如下:

局部原尺寸

图片如下:

最近剛學素描
沒啥錢~因此一星期只上一堂課
目前才上到第二堂..畫檸檬.....................................
問老師可不可以把課程目標給我一份
他說不行~他要"因材施教"....(商業機密??|||)
anyway~我覺得這樣下去實在太慢了~
先臨大師的素描可能比較快=.=|||

我在電腦裡用這張練習陰光影與筆觸
可是畫完後沒有辦法像大家一樣知道自己得到什麼耶/_\
實際上我還有用素描的畫法畫在速寫本上~但我沒辦法把它傳上來/_\
(若在電腦中用素描的畫法...我的筆尖很快就要換了=.=|||)

之前在sp發了一張~有兩位說我的圖好模糊
那麼清晰的定義是??
是明暗分明嘛?
還是高對比????
不是挺瞭解~畢竟自己看不出來

雖說上了課~學會45度角線與交叉線的畫法
可是怎麼覺得對我那亂亂的筆觸沒啥幫助...
在速寫本上面的筆觸也好亂
總之一切混亂|||

大家臨圖都有目標而且也學到了東西....
看看自己...(嘆口氣||||)

编辑历史:[此帖最近一次被 qeriasa 编辑过(编辑时间:2005-10-17 14:08:09)]

无敌精英流氓【罗刹】

#102005/10/17 15:20:03
qeriasa:

你的MC练习作得不错~~~! 其实排线也好,直接色块也好,最终的目的都是为了表达转折面,塑造形体,不用钻这个牛角尖。

清晰不一定是笔触的清晰,而是反映一种画者对于作画对象的理解透彻、清晰。从最后结果可以看出作者清晰的作画思路和表达过程。上次点评你的SP不够明确,就是指没有把形体特征表达清楚。

master copy是非常不错的自学途径,很多大师都临摹过前辈的作品,希望你能够坚持,并从中获得更多的知识和经验。

PS:我们这边活动的大部分是业余爱好者,也不会有太多商业版权作品,所以不需要担心别人反感你COPY学习,注明原图作者即可。有问题把责任推在我身上,目前为止,手绘工场还没有哪个会员头上长角,敢对我说一个不字。

阿舟

发贴:755
#112005/10/17 22:00:48
踊跃参加ZUZU的临摹秀,虽然只能依样画葫芦,还是本着多多练习的目的。
用PT,大约画了3小时,自己觉得还没有深入,好在大关系出来了。
图片如下:

图片如下:

小宝

发贴:136
#122005/10/17 22:22:23
这个主题好,我也支持一下!贴张以前临sup的雪山图~~画完之后经fishwalker的点评才发现自己根本没意识到原图中的冷暖色对比,因此光感不足。

图片如下:

原图

图片如下:

还有这张不知道是哪位大师的~~~临完这张觉得对脸部结构的理解更加深刻,而且觉得大师的补色平衡真是用的好!

图片如下:

原图

图片如下:

发贴:1010
#132005/10/17 22:33:01
临spooge的(好像是吧)

原图:

图片如下:

我的MC习作:

图片如下:

临过看原图才发现下面画的太草率了一些,原图的笔触很杂,所以质感看起来很棒。收获是冷暖色的相补,还有单一色调之间的过渡,大概只能说出这些,多临摹,时间长了,就会收获更多吧。

qeriasa:我觉得多临就自然会明白自己的收获了,刚开始都有些机械的模仿,比如我到现在都还是是在copy呢,希望一起走出这个困境~

可乐可口

发贴:817
#142005/10/19 12:55:13
原图除看上去颜色不是很复杂,临摹时才发现颜色其实很多,阴影处也不是全黑,并且因为原图色彩实在用的很到位很逼真,有些色彩都看不出来,例如碟子的暗部~似红似蓝~~然后就一个个颜色试试看....另外原图颜色很透明,我画的很模糊的感觉,(楼上的moonsixpence也是)最后用的锐化,不锐话能画出这种效果吗?
如楼上所言,我觉得我现在还处于机械模仿阶段,不过碰到找不准的颜色时会想到补色,对找颜色挺有用,这当然是建立在临摹基础上,自己写生的画,虽然知道这里用补色,但用多少纯度的,明度的等等就没一点概念了~~

无敌精英流氓【罗刹】

#152005/10/20 11:27:43
HALOOO在上个帖子中说
引用:
另外原图颜色很透明,我画的很模糊的感觉,(楼上的moonsixpence也是)最后用的锐化,不锐话能画出这种效果吗?

锐化是一定需要的,不然不会有那么清晰的笔触边缘。当初在没人告知的情况下,我也是研究了很久才找到锐化这样的加工方式来强化笔触。