zhuzhu

职务:版主
发贴:22562
#12004/1/29 16:02:07
【Daily Sketchbook】(速写日记)集中贴是提高绘画技能的一种途径。如果对于一个拳击手来说,每天必须N次击打拳击沙袋的话,速写就是画者提高自身综合素质的基础练习。创作甚至是没有实物参照的想象创作都来自于大脑的观察积累,只有你的储备充分,才可以画出令人信服的创作,至少对于写实的绘画来说像于不像是一个比较重要的评判标准。

我们暂时忘记电脑手绘的种种便利性,我想学电脑并不困难,然而手绘却非一日之功。回到我们作画的最原始状态,用速写本,用铅笔记录你视觉范围内感兴趣的东西。不需要完整,不需要追求线条的流畅和优美,不需要追求构图和表现形式。速写是一种观察积累和灵感火花的积累,随着速写本的增厚,你会发现创作是那么游刃有余。静态写生,DVD定格画面速写,街景的速写,静物速写……可以用来训练的方法很多。

现在就行动起来,一本速写本的价格不过10元钱,一些简装的可能更便宜。铅笔和橡皮也是几毛钱的事情,尽情在纸上挥霍你的视觉表达符号,因为值得!除非你不热爱生活,不热爱绘画。

本贴只接受纸上的速写,可以扫描或者用数码相机拍摄来获得数字图像。注意控制图片的大小,上传文件的宽度在1000像素之内,超标的大图作为灌水处理。

——————————————————————————————————————————

速写本:

图片如下:

——————————————————————————————————————————

工具:

图片如下:

集超级美貌和智慧于一身的zhuzhu始终都是天下无敌的~!捏哈哈哈~~~

【Sketchbook of zhuzhu】

zhuzhu

#22004/1/29 16:03:01
【NO.001】DVD定格画面

图片如下:

集超级美貌和智慧于一身的zhuzhu始终都是天下无敌的~!捏哈哈哈~~~

zhuzhu

#32004/1/29 17:08:13
【NO.002】老妈在看电视,老爸在看报……

图片如下:

shunkof

职务:普通成员
发贴:493
#42004/1/29 19:02:31
zhu哥照的怎么这么清晰?
有什么好办法?

zhuzhu

#52004/1/29 21:09:33
shunkof在上个帖子中说
引用:
zhu哥照的怎么这么清晰?
有什么好办法?

室内照的,不是最理想,虽然经过PS的色阶和锐化处理,不过层次还是损失了一些。下次还是用扫描比较好,我的扫描仪在浦东的家里……

shunkof

#62004/1/29 21:55:29
是不是开很亮的灯?
我照出来的很不清晰
根本拿不出手

无敌光速风筝

发贴:853
#72004/1/29 22:12:29
好~本人觉得速写是提高画结构的好办法..
我也练练去。

zhuzhu

#82004/1/29 23:20:02
shunkof在上个帖子中说
引用:
是不是开很亮的灯?
我照出来的很不清晰
根本拿不出手

我就用自然光,没有打闪光灯。我的数码相机还是柯达DX3600的,200万像素。我输入PS中,添加一个色阶调整图层,定义白点,然后调整层的不透明度。

最好还是拿去室外自然光下拍。其实还是扫描效果最好,拍照还是偷懒了一些。

shunkof

#92004/1/30 12:24:57
去室外拍的,好多了
没有扫描仪,将就一下吧

图片如下:

zhuzhu

#102004/1/30 13:54:14
shunkof:用笔还可以再精简一些,速写贵在【概括】和【理解】。

songsongyu

发贴:358
#112004/1/30 23:14:11
好久不见了ZHUZHU,我也来参与!
图片如下:
第1张是扫描的原搞。这是我去年画的,最近一直在学一些绘画软件所以一直没时间画。 我觉得自己好惭愧,现在25岁了可是什么技能都不会,只有画画还算是马马乎乎(手绘)吧。现在这么大了再来学这些似乎晚了些。以前在一家日本的动画公司干了近4年,为了赶上时代的步伐想要学点新的东西,但又由于动画公司本身的性质没有多余的时间去读书,只好辞了职。之后都交大去读2D、3D制作(都是基础课)拿到了PHOTOSHOP、FLASH、WIGHTWAVE证书,于是想到游戏公司做2D美工,谁知道次次面试都碰壁。到现在都快1年了还没找到工作,哎~~~ 。现在女友也因我没工作(就是没钱)要和我分手,如今只好继续找工作,继续学电脑绘画。也许我的命运注定如此吧,哎~~

第2张是用PS处理过的
图片如下:

songsongyu

#122004/1/30 23:17:20
我还有一些手绘作品,不过都是以前的,如果想看的话,我下次上传上来

zhuzhu

#132004/1/31 11:39:40
songsongyu在上个帖子中说
引用:
好久不见了ZHUZHU,我也来参与。这是我去年画的,最近一直在学一些绘画软件所以一直没时间画。 我觉得自己好惭愧,现在25岁了可是什么技能都不会,只有画画还算是马马乎乎(手绘)吧。现在这么大了再来学这些似乎晚了些。以前在一家日本的动画公司干了近4年,为了赶上时代的步伐想要学点新的东西,但又由于动画公司本身的性质没有多余的时间去读书,只好辞了职。之后都交大去读2D、3D制作(都是基础课)拿到了PHOTOSHOP、FLASH、WIGHTWAVE证书,于是想到游戏公司做2D美工,谁知道次次面试都碰壁。到现在都快1年了还没找到工作,哎~~~ 。现在女友也因我没工作(就是没钱)要和我分手,如今只好继续找工作,继续学电脑绘画。也许我的命运注定如此吧,哎~~

你才25岁,我今年30岁是不是该跳楼了?成功最大的障碍就是浮躁,相信自己就OK了,不要相信什么狗屁命运!

zhuzhu

#142004/1/31 11:40:46
songsongyu在上个帖子中说
引用:
我还有一些手绘作品,不过都是以前的,如果想看的话,我下次上传上来

这个帖子主要传速写,纸上的手绘发表有专门的帖子。你看一下置顶的精华链接,小花主持的那个……

songsongyu

#152004/1/31 14:30:44
好的。对要相信自己,我希望自己能尽快走住底谷!感谢ZHUZHU!
对了怎么没找到纸上手绘发表的贴子啊?小花发表的那些都是平面设计的东东