zhuzhu

职务:版主
发贴:22562
#12005/3/4 22:35:40
最近重新拾起了纸上的活,翻开了那本一年之前买的速写本,只画了3页……自从那次绘画用品展后,那个瑞士老外送我的那堆水溶性工具还没有怎么用,有点浪费。于是抽空开始了纸上的练习和构思创作。以下就是这次教程的草图构思和部分绘制心得。(更希望是一种经验分享,因为纯粹教你如何使用软件和笔刷的教程已经足够了,那些就留给Wacom网站吧……)

4B铅笔,水溶性蜡笔,墨水笔。

速写本扫描图:

图片如下:

这张草图构思来源于一张摄影作品,我觉得把人体的上下半身分开,然后改变它们的朝向,一定非常有戏剧化效果。我用铅笔做了大致的人体动态构图,然后用湿毛笔蘸着水溶性的蜡笔进行薄涂上色。局部用墨水笔再强调一些。

集超级美貌和智慧于一身的zhuzhu始终都是天下无敌的~!捏哈哈哈~~~

【Sketchbook of zhuzhu】

zhuzhu

#22005/3/4 22:56:18
我用150%的扫描输入比例,300dpi的分辨率,获得了一张4000像素左右宽的大图。为了提高工作效率,我缩小画布到2000像素宽,足够刻画细节了,同时再裁剪一下构图,去掉不需要的部分。

图片如下:

集超级美貌和智慧于一身的zhuzhu始终都是天下无敌的~!捏哈哈哈~~~

zhuzhu

#32005/3/4 23:00:00
我不太喜欢使用图层,来回切换比较浪费感觉,所以直接在背景层上绘画。因为文件的尺寸关系,对于基本的铺色,我采用标准的圆头笔刷,调节到100左右的大小。因为这样的基本笔刷的运行速度比较快,便于快速地确定大关系。

先从背景开始,画出基本的色阶关系。

图片如下:

zhuzhu

#42005/3/4 23:02:19
用叠加纹理素材的方法,丰富画面效果,同时也能找到更多的色彩感觉和创作灵感。这个方法是跟spooge学来的,以前我一直很好奇为什么他的画面效果总是那么丰富。

图片如下:

zhuzhu

#52005/3/4 23:05:15
合并纹理图层,再新建一层,进行描绘。这样可以充分利用底层的纹理和色彩,画出更加丰富的效果。这个步骤的任务是确定主要的体面关系,包括光线和阴影的关系,以及整体氛围的把握。对于人物面部的特征,我在草图的基础上做了一些修改,让她变得更加忧郁一些。

图片如下:

zhuzhu

#62005/3/4 23:07:18
当整体关系都确定了,进行到局部的塑造,就可以使用一些特效笔刷。这里我使用自己定义的Oil Pastel,进行深入刻画。

图片如下:

zhuzhu

#72005/3/4 23:11:13
深入刻画需要保持清新的头脑,不要过早陷入细节的【泥潭】,明确自己需要重点表达的部分。对于一些牵涉到解剖结构知识的部分,最好多感觉一下,多推敲一下。比如三角肌和背阔肌部分的体积厚度关系,需要一定的理解因素,同时配合运笔的方向,塑造出令人信服的三维效果。

图片如下:

zhuzhu

#82005/3/4 23:13:17
从局部放大图中,你应该可以看到我运笔的特征,以及如何理解和表现相关形体与结构的。(虽然某些局部还存在一些瑕疵……)

图片如下:

zhuzhu

#92005/3/4 23:18:35
腿部的刻画也要跟上,努力塑造那种圆柱体的感觉,同时注意形体边缘的虚实变换,避免画成剪纸。膝盖和腿部肌肉的感觉不同,注意形体不同的硬度和质感体现。至于腿部的颜色变化,我采用了选取和色彩调节的方式。MM光着下半身不太文明,于是给她一双粉色丝袜~~~

那些绿化的塑造,也是建立在基本的体积和色调关系上,避免画得过分琐碎,抓住主要的特征部分即可,不用面面俱到。门框也不用画得太直,我没有采用SHIFT键强制笔刷走直线,那样比较机械呆板,不符合整体效果。尽量多利用之前叠加的纹理层,营造丰富的画面效果。

图片如下:

zhuzhu

#102005/3/4 23:27:02
最后完成图又经过了不少调整,我发现前面的那条腿有些短,因此选取移动了位置(我觉得用选取调整比图层更加方便,当画布尺寸很大的时候,多余的图层就是累赘,画一笔等几秒,至少我是无法忍受的。)

后来在大家的建议下,修改了后面的手臂。其实还有不少瑕疵存在,争取下次会有所改进。以上就是我创作的大致过程和一些主要的经验分享,希望能够对大家有所帮助和有所启发。

图片如下:

PS:关于教程转贴的问题,我经常会很不幸地看到,我的原创教程在别处被冠上别人的名字,或者部分章节被整段剽窃在正式出版物中。我觉得这个是一个人品问题,如果长期得不到这样最起码的尊重,我会觉得这样发教程很没有意思。也许有人认为,网络资源就应该是免费的,共享的。我的要求不高,至少提上作者的名字,文章的来源,这个是我的最低要求!

饼干

发贴:2824
#112005/3/5 9:52:16
那双美腿很有质感~~~

蓝天下……

职务:普通成员
发贴:167
#122005/3/5 10:03:42
支持zhuzhu

虽然这样的教程我的水平不能完全理解,但还是从中得到了一些有用的思路跟提示。

关于版权问题,“至少提上作者的名字,文章的来源”这点我也非常同意~

辛苦了

2ALLEN

发贴:918
#132005/3/5 11:30:56
~~~~喜欢构图的创意~~~和对"排骨"的结构刻画~~~~ ~~~偶来给老大加一分~

天马行空

发贴:303
#142005/3/5 12:46:24
纹理
好美的大腿,不过好像没屁股(菜鸟之言

chaiyi520

发贴:5
#152005/3/5 12:56:22
实在是色彩撩人