2ALLEN

职务:版主
发贴:918
#12004/12/10 18:23:29
第一步:素描线稿

在纸上快速完成素描后,我开始在photoshop中新建了画布,并且设置分辨率1024*768

* 背景层

通常不要选择白色作为背景,最好能选择灰色,或者能反映出画面实质的色彩作为背景色,因为在白色背景下很难开始做画,白色过于明亮以至于你会觉得周围很暗

* 新建一透明层,我使用3号笔刷完成了我的素描,这一步画出大概的构思,不必进行细节的描述

图片如下:

第二步:基础色

接下来要做的就是画出最基本的色彩,这一步同素描同等重要,色彩可以很戏剧性的改变整个画面的感觉和节奏,我更多的使用了暖色调想传达出天堂的感觉
这一步应该是非常放松和有趣的,就象小孩在纸上画画一样,至少我是这么想的

* 新建一层放置于素描图层下,我用比较硬的笔进行描绘,用数位板进行描绘可以不用调节笔刷的大小,而根据压力的强度来画出不同的笔触

提示1:在photoshop中,使用快捷键可以提高你的工作效率
在完成天空的基础色后,我又新建了一层,放置于素描层与基础色层之间,使用设置同样的笔刷描绘前景的森林,我使用两层是因为在完成前景后我又可以轻松的 修改天空

图片如下:

2ALLEN

#22004/12/10 18:28:09
第三步:背景

到目前为止为都是使用的小画布在做画,但是我想用高的分辨率进行打印,所以我在photoshop中使用"image size"命令改变画布的大小,图片如下:

图片如下:

这一步将会增加文件的大小,加重cpu的负荷,如果你使用的机器太老,就劝您不要用这样的方法了

在屏幕上显示或者作为在internet上使用72DPI足以应付,如果用于杂志需要100-150DPI,高分辨率打印需要250-300DPI

我通常习惯从背景开始做画,因为如果在描绘前景后再去描绘背景是很困难的,因为天空的色彩要反射到地面上,描绘背景时不需要过分描绘细节,适当的添加些纹理就可以了。

图片如下:
[upload=jpg]

第四步: 纹理化背景

继续描绘背景,在背景的远端通常会很亮或者暗,并且细节对于我们来说是更本无法看到的

* 新建一层或者就在前景层用极细的笔刷为背景树添加纹理,我尝试使用不同的色调,在这里我使用了不同的绿色,饱和度反应你的色彩中含有多少的灰与色彩混合,而底饱和度的图通常含了大量的灰,许多艺术家喜欢用低饱和度的色彩,而我恰恰相反。

2ALLEN

#32004/12/10 18:39:08
第五步: 火山

描绘更多的火山纹理,我没有将天空描绘完因为要留一部分去描绘火山喷发出来的火山灰,这时可以描绘些火山的细节部分

图片如下:

第六步: 逐近描绘

我开始描绘靠近火山的树和描绘一些瀑布的质感和细节。

图片如下:

第七步:整体

在火山的细节描绘中我突然发现有点问题,过于亮的红色破坏了整体,通过在周围添加了些相似色多少修复了些不足,所以我有添加了岩江向下滚趟,同时也添加了树的细节

绘画最重要的一点就是整体,整体出现问题将毁掉一切,可以从电影和一些设计中得到帮助,想象如果这幅图没有火山,重点就过于偏向于右边,这样整体就不是很协调了

图片如下:

2ALLEN

#42004/12/10 18:42:04
第八步:前景

在前景上添加些质感,用比背景色更亮的色彩,用硬笔刷添加更多的细节
图片如下:

第九步:更多的纹理

我做画习惯于从左到右,现在在前景中完成一些被忽略掉的细节,在深出用深色调描述,在在上面用浅色覆盖,整体上看起来还是有问题,我又在背景上描绘了山,整体上看起来好些 我很少用100%的黑色,因为没有东西是完全的黑

图片如下:

第十步:添加细节

任何东西都有质感,现在让我们开始有趣的细节添加工作,使用小笔刷,改变其透明度和色彩继续刻画。在暗部质感中我使用了同色系中亮点和色彩饱和度高点的进行描绘,这步将使细节更加突出,同样的技发用于亮部。
这一步我发现我在透视上犯了些错误,我试图删除些瀑布的部分,使画面更和谐拉,但是透视问题仍然存在。

图片如下:

2ALLEN

#52004/12/10 18:44:51
第十一步: 继续细节

水本身是没有色彩的,通常水的色彩是基于环境,光线,这副画中水的色彩来自于天空和森林,在水中添加些倒影

图片如下:

第十二步:真实化

在现实中,火山的喷发通常能改变天空的颜色,和周围的空气,所以我重新绘制天空,添加了些红色和粉红,逐步过度到蓝色,添加些星星,在水中添加些色彩在水中的反光

图片如下:

第十三步:还是细节
添加更多的细节,暗部,在水中添加阴影,修改些在图象左方影响整体的元素

图片如下:

2ALLEN

#62004/12/10 18:46:54
第十四步:瀑布
我喜欢描绘瀑布,加些白色和亮蓝将背景向后推,使画面更有深度,

图片如下:

第十五步:修改

火山我决定不要了,太丑,而且岩江不太符合色调,太跳了

我从一些艺术家那里学到他们经常所说的话“尽可能的让画面简单些,色调通常不要少于三种多于五种”

图片如下:

第十六步:整体调整

最后整体调整,添加一些树在左方,删除了前景的海滩,过于亮的水和海滩的色彩破坏了整体,我将中间的
森林加深了,并且加了些细节

图片如下:

2ALLEN

#72004/12/10 18:49:19
第十七步:在上一步我我加深了森林,所以我用细笔刷添加了些细节在亮部,在瀑布上添加了些飞溅,我添加了水中的倒影。

图片如下:

第十八步:细节
这次将重点放在前景的细节上,添加些树叶和草
图片如下:

第十九步:完成
基本完成了,我添加了些霓虹色彩,如太阳光,在继续添加些花,最后我签了个名,存盘

图片如下:

over~~~~~~~

小毕加

职务:普通成员
发贴:535
#82004/12/10 19:06:31
翻译的不错
但还是改不了中国人的习惯
请注意你翻译的“我”太多了

2ALLEN

#92004/12/10 19:07:46
多谢提醒~~~

zhuzhu

发贴:22562
#102004/12/10 22:22:26
以后翻译教程要选择一下,老外的水平也有参差不齐,这个作者就不算什么,很一般……

集超级美貌和智慧于一身的zhuzhu始终都是天下无敌的~!捏哈哈哈~~~

【Sketchbook of zhuzhu】

2ALLEN

#112004/12/10 23:18:04
哦~~~好的~~

以我现在的水平~~~不是太能准确分辨作者水平的好坏~~~就这个教程我自己觉得还可

以~~所以就翻了~~~~~不如zhuzhu给些不错的教程地址~~~指定一些教程~~

深蓝

发贴:561
#122004/12/11 13:25:06
2allen翻译的支持一下,不过这幅画我个人不太喜欢,感觉天空和河的颜色一点关系也没有

staradun

发贴:14
#132004/12/20 19:56:20
翻译辛苦了!

唐无心

发贴:56
#142004/12/21 15:07:15
到最后把森林描得好黑呀……

迷幻就是美