lesliewong

职务:普通成员
发贴:1
#312002/9/29 23:52:23
本公司诚聘网站设计师,待遇从优!有意者请与我联系:leslie@lanma.com

离弦小刀

发贴:1413
#322002/9/30 3:33:51
qin8500,我一直以为你是喜欢AI的,原来我错了.........

5D荣誉斑竹

发贴:2854
#332002/9/30 18:09:05
我用不了AI的贝赛尔曲线,实在不习惯。可是近来在CD论坛看到有人大骂CD贝线工具是垃圾,不由得好笑,什么东西一涉及到个人的习惯就成了问题,是分不出优劣的,所以干脆就不要争了。每个矢量软件的旗下都聚拢了一批人,这本身就说明了它们的难分高下。
我习惯用Xara X、FH,用CD的时候都不多,用AI只画过一张画,用Drawplug画过一张,用expression画过两张,用CANVAS8只试了试功能,至于RealDRAW干脆只用它画一些按钮,新下的Zoner Draw更是连是连它的功能都没有完全研究出来(近来少时间)……好东西太多了,喜欢哪个用哪个好了,不要强求别人也喜欢。

zzy_5d

发贴:223
#342002/9/30 18:13:33
呵呵,说的没错!
所以这个话题还是就此打住吧

郭大路

发贴:371
#352002/9/30 22:42:41
唉!说了这么多,其实永远也不会有答案,我来说说我的经历,看了,也许你会有同感!
我是1996年初买的电脑,当时Windows还是3.2,后来有了95,偶然的一个机会,我听说了CorelDraw,就想学学看。那时Coreldraw的版本还是5,英文版,很难找到(那时D版不多,而且很贵,要3、4十元一张),好不容易通过朋友的朋友借来了软件,装上后不知道怎么用(别笑话,我刚开始学电脑),我们的小县城里没有电脑书卖,没办法,放在那里过了几个月,才托一个到杭州出差的同事买了一本CorelDraw5的书,花了50元(书名记不起来了,因为书给一个赖皮的朋友借去不还了)。书是老外写的,看起来有些别扭,加上刚开始接触电脑,很多专业术语都不懂,学的很费力。一天,电脑重装系统,全部都删了,再去借软件,没了,而我的书只看了一两章。从此,这本书就再也没有翻过,CorelDraw我也再没学过。
1999年,由于工作的原因,要用到矢量软件,那时我已听说了Illustrator,虽然CorelDraw已是8.0中文版了,而且县里有个做广告的就在用(当时他是县里唯一会用矢量软件的人),但我的反叛性格:“别人用这个,我偏就用那个”,使我选择了Illustrator,就买了一本Illustrator的书,开始学Illustrator8。电脑玩了几年,也有些精通了,操作系统也换成了Win98,学得很快,不久就基本掌握了,一直用到现在。出于爱好,也用过Freehand,但当时的7.0、8.0、9.0都不支持中文输入,所以放弃了。
做广告的那位老兄,招了很多学徒,那些学徒出来后也做广告,其他同行看他们用的软件是CorelDraw,也看样学样装CorelDraw,所以,现在我县里矢量软件一般多是用CorelDraw,用Illustrator的,除了我,还有一个,那个人也是看我用Illustrator,也学样用Illustrator的;至于Freehand嘛,没人用。
很多人的知识面不全面,只是看样学样而已。大家都知道看图用AcdSee,又有多少人知道还有个Cpicture呢?虽然它只能看JPG格式的图,但它的容量只是一个文件200多KB免安装!对于数码相机,这就够了!每个软件都有自己的独到之处。你不能否认Illustrator、Freehand在苹果机上的统治地位,你也不能否认CorelDraw在PC机上的普及率,这些都是有历史原因的。
最后,我想说:最流行的,并不就一定是最好的,也并不一定就是最适合你的!

书生99

发贴:366
#362002/10/5 0:06:13
仁者见仁,智者见智!
哎!有的上手,能完成BOSS的工作就行!

Ruin

发贴:171
#372002/10/7 21:13:52
呵呵,几天没来了,我也不想争什么………………
只是再再再废话一句,CD在PC上的普及率很高,也只是在中国而已……………………

Ruin

#382002/10/7 21:33:59
看了第2页上那位反驳我的朋友说的话,我发现你误会一点了
“其实细观楼上所说,他的观点也前后矛盾的——“如果你与广告设计为主,学AI吧,如果你印前制作为主,FH一定要学,特别是做电雕版的,如果你是杂志啊什么的美编的话,PM也得学学,而PS不管干什么,都得学学,想必你也已经会了吧。”假设我是杂志中负责广告版块的美编,那么,按他的说法,是FH一定要学,PM也得学学,PS就更得学了……”
杂志中负责广告版块的美编啊,根本不用学FH,因为根本就用不到,印前和杂志的排版是2回事,杂志的排版在我看来根本称不上印前,如果你能真正的接触上印刷,你就知道了,我所说的印前,是包装,烟标,酒盒等复杂的印前,不是那种发个胶片交给印刷厂的简单事。胶印(平印)和凹印是2回事,小森尚邦和海得保也是2回事…………
另外,我们都是凡人,谁也不是上帝,一辈子到底能精通几样东西呢?让凡高去跳舞,还不如杀了他吧!!我还是喜欢有一样能力很强的人才,那种什么都会点,却什么都搞不好的我不喜欢,老读书混文凭的就算了吧………………
再说一编我的观点吧:FH精通图文混排,印前处理。PS精通图象处理,AI精通失量绘画…………CD,它什么都会…………

离弦小刀

#392002/10/11 4:15:38
楼上很喜欢钻牛角尖。
请问是哪条法律或定律规定学多几门就肯定哪一样都不精通?又是什么规定了只学一样就一定非精通不可的?还有,究竟又是哪方神圣规定了多学几门就不可能成为有一样能力很强的人?学的程度如何是人的问题,与工具好坏没有很必然的联系。有些人一辈子学不会骑自行车,但他鼻青脸肿去告诉你:自行车不适合人来骑——简直是个笑话。

我们在衡量工具的时候,没那必要说什么比什么要精通什么。请客观讲诉哪个能做什么,不能做什么,然后讲述需要多少工作时间来实现。工具好不好不是靠争辩的——我也从来不会说什么软件就肯定强过什么软件(那种说法毫无意义,说不准过了不久你都会为自己说过的话感到幼稚),仅仅在能实现什么功能上做以比较。当你发现摩托比自行车跑得快的时候,你会不会选摩托车是你的问题了(比如你考虑到摩托的危险系数比较大,那么你有可能不选摩托),但你否认摩托的能力是很荒唐的事情。人跟动物的区别之一就是会使用工具,假使我们没有一个客观的衡量工具的立场,人活着只会越来越倒退的。请问你一再强调的FH所谓的精通图文混排,印前处理,具体表现在哪里?AI精通失量绘画又表现在哪里?我实在没有找到很本质的分水岭。

然后,你个人将“印前”定义为什么是你个人的事情。在公共区域讨论公共问题的时候,个人认为还是遵循些约定俗成的东西为好。要不然,就相当于洋鬼子进村,碰到一堆从未见过世面的乡下人,你不懂大家在说什么,大家也不懂你在说什么的。

:D :D :D :D :D

今年20岁

发贴:52
#402002/10/11 9:00:04
软件是自己用的,自己用的顺手就行了,不过软件也不是完美的,有时但靠一个软件是做不成的,所以要以一个软件为中心,其他软件为辅助的理论来应用软件。

5D荣誉斑竹

#412002/10/11 12:21:48
我也认为多接触几个软件还是有好处的,在几棵树上吊来吊去就不会在一棵树上吊死,呵呵.

离弦小刀

#422002/10/11 13:26:01
qin8500,我们的观点很一致啊,呵呵。

Ruin

#432002/10/11 20:46:34
……………………
我想我应该闭嘴了,我想我明白你的意思了,我一辈子学不会CD,所以我鼻青脸肿去告诉你:CD不适合人类来学——简直是个笑话。

5D荣誉斑竹

#442002/10/11 21:11:05
Ruin你比我好多了,我怕我下辈子也学不会AI,真想说AI不适合任何生物来学,呵呵呵呵呵........

蓝鲸

职务:版主
发贴:2614
#452002/10/12 1:52:07
CD我是最熟的了,就象一个学武的,用习惯了宝剑,不太喜欢用大刀一样。虽然两样各有所长。
不过,我打算买一块WACOM板来,据说用AI会非常顺手,我想用AI来描线。
其实CD我也并不用它全部功能,比如位图处理,就很少用了,只用它来完成一些其它软件难以实现的功能。
我们都是用来作图了,有时可能对软件依赖强些,但有时依赖很少,比如画张卡通,主要还是绘画能力,什么软件顺手就用什么了,只要能做出来,管它用什么软件。

非常大鱼