黑白火王

职务:普通成员
发贴:3828
#612010/6/13 16:07:08
...楼上的,77只是注册时名字有了,于是顺便加了77
欢迎回来哦,画的棒,特别是56楼的第二张,厉害啊...有耐心你

画,是一种快乐,同时也痛苦着。no pain,no gain. 是一种境界,同时也努力达到着。没有付出就不会有奇迹的。

【Sketchbook of 黑白火王】 【黑白火王的网易博客】 【黑白火王的新浪微博】

darthvader

发贴:1194
#622010/6/13 17:59:51
108nice~,最后一个好像有点点歪~~

编辑历史:darthvader 在 2010-6-13 18:01:39 编辑过

Remember, the Force will be with you, always.【Sketchbook of darthvader】

zack

发贴:636
#632010/6/14 13:01:08
59的女人蛮漂亮的嘛

为了梦想 前进~~~~~~~我的练习本【Sketchbook of zack】欢迎大家批评指导

yaoyuan77

发贴:816
#642010/6/14 16:33:33
美女好看,画起来很爽啊~但是找个好参考不容易啊,,继续画。放假努力画。

图片如下:

yaoyuan77

#652010/6/15 2:55:04
总是问自己为什么不能画的轻松。。是了解的太少还是在乎的太多?
怎样能解决问题。
临摹一张,想找个方向。

图片如下:

只争朝夕

发贴:527
#662010/6/15 6:34:41
这个帖子很棒,学习~

我的练习本
[/b][/u]
欢迎加入我群:5D绘画山寨118040909
我的博客

yaoyuan77

#672010/6/15 23:48:23
呵呵。谢谢只争。
说实话这贴主要的作用就是备忘录。有些东西,手记住了,脑子没记住。有些错误眼睛发现了心里缺忽略。
有些话是跟大家交流的同时也是提醒自己的。
今天静了下反思了昨天所画侧面的问题。

图片如下:

这是改了一段之后的。主要是在侧脸颧骨到嘴角加上了阴影。因为在我的理解里这里是一个转折面,应该是有明暗变化的。
之所以这张图画的如此艰辛,总结如下,主要是原照片上的女性侧脸打光原因,照片中(估计是为了美)整个美女的侧脸被光打得全白。而暗部的一面被隐藏在了背面。。我纠结于要画出这张打强光的脸的结构。为此还强行改动了光源来的方向(从正面来光改为右方来光)。结果还是差强人意。主要是对自己所造光的不了解。
这里有摩根的一张左方光源,用以对比。画家对人脸结构的把握很棒。最让我有收获的是,我发现记忆中应该是一条直线的明暗交界线(或者说是转折线)它是有虚实的。我总是把明暗交接线画的很明白。自以为能获得非常好的立体感。看来是错误观念。
附图

图片如下:

最后总结。
1 以后不能按照片的来。照片只提供形体灵感资料。 一旦遇到明暗关系,按自己的理解来。不按照片来。
2 明暗交界线不是一条单纯的线。而是具有复杂虚实结构,暗示很多形体的线状快面。

偏离

发贴:576
#682010/6/16 0:20:03
向你踏实的态度学习。
今天看你这两个图我学到一点东西:起稿的时候色阶不要拉太大,一点一点地慢慢拉开。我以前一下就画出最亮同最暗部,然后加上明显的交接线,接下来画起来感觉就比较乱。我看你111同112图既表达清楚了形体,想深入也很容易,很不错!

找寻美的符号
Sketchbook of 偏离

LAL

发贴:4754
#692010/6/16 8:12:07
此贴很好,看到老兄这么认真,我也有些汗颜了……让我们一起加油!

视网膜欺骗者

发贴:270
#702010/6/16 15:43:06
七仔?你不是来侵略地球的吧~~~呵呵
画的很不错啊,顶起~~

每当我拿起画笔时
眼前总是浮现出无数的女人
可当我画完女人
满脑子却又都是挥之不去的寂寞
有人说我肤浅只在乎女人的外貌
告诉你们
大错特错我很看内在的
“小姐,你啥罩杯。。。。。。”
【Sketchbook of 视网膜欺骗者】

darthvader

发贴:1194
#712010/6/16 18:40:29
很多照片拍摄过程中有多个光源。。。而且后期加工几乎就把结构给修没了(脸部结构分明的女人好像不大符合某些人的审美,呵呵),所以还是应该结合一些自己的理解~~lz的分析很有意义,呵呵~~

Remember, the Force will be with you, always.【Sketchbook of darthvader】

zack

发贴:636
#722010/6/17 17:54:21
你的分析很好 向你学习

为了梦想 前进~~~~~~~我的练习本【Sketchbook of zack】欢迎大家批评指导

yaoyuan77

#732010/6/18 0:38:55
偏离:你倒提醒我了。。。所有的东西应该都是从灰阶开始。。然后变亮或者变暗走到极端就是黑白。。明暗交接线只是对比比较大的两个灰阶的交界。恩。难怪老外都要刷灰色底开始。。
113新图,想尽力画的放松点。但是还是有点纠结。。之前的练习还是小有收获。

图片如下:

谢谢大家捧场。
大家能有共鸣说明思考方向还算靠谱,恩,再研究一阵子。

yaoyuan77

#742010/6/18 2:16:35
偏离说的对我启发很大。我把113改动了,最主要的改动是把皮肤跟头发的灰阶变化控制在25以内。得到如下效果。
113-2

图片如下:

总结:物体的明暗对比大脑的第一反应是黑白对比。。。。实际上根据物体反光能力应该只有光滑金属能达到黑白对比。人的皮肤在任何光下都很难达到黑白对比。正相反,亮部最亮的高光与暗部阴影部分之间的区别非常小。如果从白到黑是100的话,皮肤最亮到暗部应该是在25左右。(明暗交接线不算暗部。你爱画多黑画多黑,这里的暗部是指整个背光部分统一来看的暗度。)
到这里算是明白了。。
之前很多画面不和谐,主要就是这个原因吧,明度关系的混乱导致的皮肤不像皮肤金属不像金属。

编辑历史:yaoyuan77 在 2010-6-18 2:33:55 编辑过

只争朝夕

发贴:527
#752010/6/18 6:38:29
又有收获,哈哈,我就是缺少总结,所以前步缓慢。。读书太少了。

我的练习本
[/b][/u]
欢迎加入我群:5D绘画山寨118040909
我的博客