晨风

职务:普通成员
发贴:111
#12007/4/3 22:59:06
5D手办模型区是我见过最活跃的大陆手办相关论坛了。 创作气氛实在是很好!既然这个版面叫手办模型。那我就先来个手办,在来个模型吧,^_^
其实两个东东尚未完工。也做了不少时间了。本来想彻底完成再发上来的。但是随着开学之后,许多事情和作业披头盖脑的接踵而至。顿时觉得好像完工之日又要遥遥无期了。所以先发上来大家看看吧
先看看我的水精灵召唤手办
首先确定大的动势,几根线条就可以大致把你脑袋瓜里面的想法落实到纸上。而且线条比较好调整。动势美观了,才继续下一步

图片如下:

画出详尽的草图。这一步把线条物体化。画出所有你觉得应该画的东西。尽量的做到完整和确定。当然也不排斥制作途中突发好的灵感。

图片如下:

手的分析,强调了娇柔感

图片如下:

然后就是绑铅丝作骨架,敷上泥巴或者石粉粘土这些过程。论坛里面有许多相关的帖子。我在此也不在覆述了。其实,刚开始我是打算做成教程的,但是放假的时候买了快新硬盘。用硬盘分区魔术师合并旧分区的时候竟然失败了。制作流程图和几十个G的珍贵资料顷刻间化为泡影,真叫人不想跳楼也难啊,还好我家在二楼~~~
下面是目前的进度。自己感觉还行。

图片如下:

换张黑卡做背景,感觉更专业摄影一点,嘿嘿

图片如下:

说白了。第一次作女人体手办。我选择了毫无遮拦的裸体。原因很简单。因为我认为虽然加上衣服或者各种首饰纹身之类的东西效果可能更好。但是相应的,会掩盖掉许许多多问题。尤其是对新手来说。比如胯部骨骼肌肉位置的含糊不清,一条迷你裙就可以遮挡一切。柔软肌肤和肌肉的感觉做不出来,来个腿环扣上吧。让扣住的部分凹进去。再怎么招看上去也像是条肉腿了。当然绕过去的东西终究是要绕回来的。这次不会你下次还是不会。我并不是排斥用那些暗示的技巧。但这必须是建立在正确理解骨骼肌肉结构的基础上的。否则作出的东西会不耐看或者四不像。

编辑历史:[此帖最近一次被 Waterhouse 编辑过(编辑时间:2008-9-24 23:29:37)]

晨风

#22007/4/3 23:06:38
仰视

图片如下:

还是仰视,弄成黑白了有些怀旧和往事的味道那呵呵

图片如下:

下面是完成度还很低的头

图片如下:

侧面线条

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 Waterhouse 编辑过(编辑时间:2008-9-24 23:39:22)]

晨风

#32007/4/3 23:10:04
基座,完成度也不高

图片如下:

反面

图片如下:

一些常用材料和工具

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 Waterhouse 编辑过(编辑时间:2008-9-24 23:40:09)]

晨风

#42007/4/3 23:14:51
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
分割线哦。下面是模型咯
学校让做的建筑模型。我也可以说是废了很大力气的
尺寸是120CM×90CM的大概
先来几张晚上拍的。晚上光线不足。快门速度放慢的情况下非常容易手抖,但在保持快门速度的情况下图片变得非常灰暗。被迫在电脑里了对比度和色阶的调整。顿时感觉焦掉了。但也算是冲击力满强,别有一番风味吧

图片如下:

整体的

图片如下:

俯视

图片如下:

仰视

图片如下:

全侧

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 Waterhouse 编辑过(编辑时间:2008-9-24 23:30:00)]

晨风

#52007/4/3 23:22:51
哈哈,太阳出来了,大展宏图的时候到了!

图片如下:

有了阳光到底效果就是不一样。逼真许多那,颜色也准了。没有那种灰濛濛或者焦掉的感觉了

图片如下:

图片如下:

图片如下:

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 Waterhouse 编辑过(编辑时间:2008-9-24 23:42:10)]

晨风

#62007/4/3 23:27:58

图片如下:

无奈我家阳台太小。好不容易搬进去却发现几乎动不了。我一个人是可能再做位置的调整了。只能委屈大家在有限的光源和角度里欣赏了。上面奇怪的阴影是窗外雨篷和窗框打的。

图片如下:

树木,效果还不错吧?

图片如下:

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 Waterhouse 编辑过(编辑时间:2008-9-24 23:43:11)]

晨风

#72007/4/3 23:31:32
哼哼,别以为我买了一百多块钱才没几根的铁道模型专用情景素材树哦。我是十分崇拜毛主席他老人家的。为啥?因为他小米加布枪,打起仗来一点也不含糊。无论是蒋介石的王牌师还是日本得关东军甚至是美国的飞机大炮。照样杀的你片甲不留!!!
看看我的小米加布枪

图片如下:

一次性方便筷上面糊上纸粘土再刻上纹路。树干不就出来了么。再拿着草屑或者青苔跟插花一样来几下,效果不错的树木也就跟着出来了。本来这几根也想作成了方上去的,但考虑到整体关系还是不放了。模型并不是总是做加法的。

在看看个体?
钟楼

图片如下:

顶部细节

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 Waterhouse 编辑过(编辑时间:2008-9-24 23:43:32)]

晨风

#82007/4/3 23:42:08

图片如下:

这张是草图和立体化后的手办的原型。

图片如下:

如果大家对我的绘画作品感兴趣的话,可以去http://www.5d.cn/bbs/newsdetail.asp?lp=&daysprune=&id=1742709看看,呵呵
呼~,洋洋洒洒的写了这么多,也希望能对大家多少有些帮助。至少这一个半小时我是饱含着激情写的这篇帖子的,也有可能言语不周,大家千万海涵。
倦了,睡觉去了,明天还上一整天的课呢,希望大家能积极回贴,也算是对小生莫大的鼓励吧~

编辑历史:[此帖最近一次被 Waterhouse 编辑过(编辑时间:2008-9-24 23:44:15)]

御焼

发贴:52
#92007/4/4 17:53:29
近来膜拜一下,想知道LZ做手办用的灰色材料是什么,还有黄色的胶带,感觉都是专业造型师用的材料

晨风

#102007/4/4 18:27:18
材料本身不灰色的,只不过是白色的石粉粘土罢了。灰色是郡士1000号水补土,用来打底填细缝用的。黄色胶带是田宫出品的模型胶带,粘性不错,而且不会留粘渣,切割性能也很好。
其实算不上什么专业稀罕材料,一般的模型店都能买到。呵呵

FAY

发贴:580
#112007/4/4 20:02:13
这些个东西都是偶没有接触过的。。。看上去很强悍的样子。崇拜一下先。 你是学雕塑的么?

晨风

#122007/4/4 21:23:46
呵呵,谢谢!我在校专业是舞台设计。大学么空暇的时间相对多点。这个是课余时间自己弄得。虽然一个人搞真的是很累。但是也算是兴趣爱好范围之内吧,苦中有乐~

jedi43

发贴:134
#132007/4/5 18:56:24
做得不错啊。不顶对不起LZ啊。石头在哪啊!!!加分阿!没事大家可以交流一下。你的手绘能力很强啊我喜欢的风格。场景做得也不错。搂住那人啊?

晨风

#142007/4/5 21:09:29
你好,谢谢。我是上海人。我的MSN—GKmaker@hotmail.com,很高兴能与您交流

锈石

职务:版主
发贴:1215
#152007/4/6 0:23:09
身体是翻成PU的吧?为什么没做完就翻PU了?

模型制作教程视频已更新
博客地址:http://blog.sina.com.cn/showten