zhuzhu

职务:版主
发贴:22562
#12007/5/31 21:53:24
手绘工场很久没有新的主题活动了,鉴于目前5D手绘的整体状态良莠不齐,面临严重退步的现实,我不想让手绘工场真的就变成一个纯技术堆砌和研讨的工厂车间。我提议【手绘创意风暴】这个系列主题,想法是,能够让大家磨练技术的同时,不要忘记技术最终的运用目的——创意表达。

创作的方式可以有很多种,关于创作的方式和方法,我已经在手绘教程研讨区发了相关的帖子,大家有兴趣都可以去看看。

bbs.5d.cn/newsdetail.aspx?id=1754289

言归正传,以下是一些关于本主题的活动内容和基本交流规则:

(1)每次主题都长期有效,争取每个星期换一个新主题,不管新旧的主题,随时都可以参与,没有主题过期和失效的说法。

(2)鉴于手绘工场的现状,每次创意的主题中,都会提供一些视觉参考源——参考图,便于大家更快地上手。但是有一点,并不是让你原原本本地画一张照片给我们看,而是要试着去学会如何使用照片作为绘画上的视觉参考,还是以我为主,做照片的主人,不要做照片的奴隶。

(3)使用工具软件和表现形式不限,不一定非要写实或者卡通,能够说明问题的表现形式即可,哪怕是最简单的涂鸦。贴图最好附带一定的文字注解,比如创作心得,使用的工具,一些互评。如果想发表1张以上的参与贴图,那么记得给贴图编号。所有贴图规范,请参照5D手绘的经典发图规则,不要传宽度超标的图片。

(4)本着学习和友好交流的态度和初衷,请大家互帮互助,团结友爱,点评别人的时候注意方式和用词,避免引起误会和纠纷。

(5)希望大家踊跃参与,不要错过任何学习和可以提高自己的机会。

——————————————————————————————————————————————————————

先上一些难度低点的题材,以下是我最近画的三张作品,并分别附带了创作参考。这些都是我在教中国美院的创意插画班时,课堂练习的内容,我觉得比较适合大家的程度,也可以拿来练习一下。

编辑历史:[此帖最近一次被 zhuzhu! 编辑过(编辑时间:2007-05-31 22:04:34)]

集超级美貌和智慧于一身的zhuzhu始终都是天下无敌的~!捏哈哈哈~~~

【Sketchbook of zhuzhu】

zhuzhu

#22007/5/31 21:57:30
源参考图:

图片如下:

图片如下:

图片如下:

集超级美貌和智慧于一身的zhuzhu始终都是天下无敌的~!捏哈哈哈~~~

zhuzhu

#32007/5/31 22:00:46
创作要求和提示:

(1)再次说明,不要只是简单临摹照片,哪怕来点加减法或者主观的取舍。

(2)创作参考主要根据每次主题提供的参考,可以在参考的基础上发挥,但是不要画其他主题。创作的时候请加入更多的主观态度和创意精神,要让最后的画面中具有明确的表述性和故事情节,应该能够让观众通过你的画面来了解一个故事。

(3)不要局限于固有思维,鼓励更多的个性化的创意,我的范图只是提供一个创意思路,并不是标准,希望大家不要效仿,应该大胆地走自己的路。

编辑历史:[此帖最近一次被 zhuzhu! 编辑过(编辑时间:2007-05-31 23:26:59)]

喜洋洋

职务:普通成员
发贴:45
#42007/5/31 22:47:41
这是个开阔思维的好方法啊,学习中.支持这么有意思的活动......

散装杀手

发贴:622
#52007/5/31 23:21:28
呃````响应号召~!虽然创意成分不是很多,但我坚信这是一个好的开始~

[00001] 工具: ps

名字: 【不好吃!】

图片如下:

没用老大的参考图...可以吧?

编辑历史:[此帖最近一次被 ywlxt 编辑过(编辑时间:2007-05-31 23:29:52)]

冥冥之中有个屁!~

6e

发贴:1039
#62007/5/31 23:22:52
响应一下号召 小涂个
我印象中青蛙应该是这样子的。。。。危险一点(虽然可能对青蛙来说我更危险点
PT

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 fangogogo 编辑过(编辑时间:2007-05-31 23:31:17)]

zhuzhu

#72007/5/31 23:25:29
ywlxt在上个帖子中说
引用:
呃````响应号召~!虽然创意成分不是很多,但我坚信这是一个好的开始~
没用老大的参考图...可以吧?!

请尽量围绕主题,不然还分什么VOL.001的?大家有些统一的题材,这样交流起来会比较方便。你的这个再创作是一个不错的开始,只是那个骨头还描绘得不是最合理,不如再找一些骨头的参考照片,参考一些主要的细节特征,这样有目的性的使用参考图,还是无可厚非的。

还有,既然作品题目是【不好吃】,那个男子的面部表情是不是应该更具有点表述性?是否应该更夸张点?让观众也身临其境,感受到【不好吃】的含义。

散装杀手

发贴:622
#82007/5/31 23:34:23
知道了,明天我回炉修改一下。

顺便还要补一张这个主题的~

冥冥之中有个屁!~

zhuzhu

#92007/5/31 23:40:02
fangogogo在上个帖子中说
引用:
响应一下号召 小涂个
我印象中青蛙应该是这样子的。。。。危险一点(虽然可能对青蛙来说我更危险点
PT

感觉不错,个人认为,既然是走凶悍路线,就还可以夸张得更加凶悍一些~

露露★black

发贴:987
#102007/6/1 13:37:13
露露自荐参加该主题~~~附图一张~~以前还没有画过毛这么多的东西~~
还要好好练练才是~~

[sp-204]

图片如下:

zhuzhu

#112007/6/1 13:46:05
露露★black的创意不错~我来谈谈个人的一些感受,主要就创作的一些合理性。

(1)【自荐信】的字体不应该偷懒用电脑打字,应该用手写,这个没意见吧?

(2)猫猫的眼神表情和【自荐信】有关联么?一般来说,毛遂自荐都是比较谦虚的状态,应该不会翻个白眼看人。我觉得现在的状态,那个文字应该改成【葵花宝典】,感觉那个猫猫在下什么决心~~~

(3)背景和衣服都用了素材拼贴吧?这个有必要说明一下,别忘了最近的【琳达事件】……帽子的细节处理好像还不够,可以适当找一些参考,把一些需要重点表达的东西表达充分了,不然就会影响创意的质量。

露露★black

发贴:987
#122007/6/1 14:05:01
(1)这个~~~下次不偷懒了~~~~本来我写了,又觉得不大好看~嘿嘿

(2)~~~~偶本来想用真挚的眼神来表达我的决心~~~~

(3)收到~~素材不可以用了吗?我增加这个是想让它看起来更日本点,不过也有偷懒的成分了,帽子的确是太含糊了,其实我也不知道那帽子具体是啥结构。

哎~~我知道错了,不应该偷懒,也不能用这样的态度来对待一张画,下次一定改正~~

zhuzhu

#132007/6/1 15:54:48
sunnysean在上个帖子中说
引用:

(3)收到~~素材不可以用了吗?我增加这个是想让它看起来更日本点,不过也有偷懒的成分了,帽子的确是太含糊了,其实我也不知道那帽子具体是啥结构。

哎~~我知道错了,不应该偷懒,也不能用这样的态度来对待一张画,下次一定改正~~

素材可以适当地使用,但是必须注明使用了素材,不要让素材合成的部分,让别人以为是画的。毕竟我们手绘工场讨论的是手绘,而不是PS图像处理。

6e

发贴:1039
#142007/6/1 16:38:47
杀手:001感觉笔触乱了点 眼睛那里的表情可以再痛苦点~ 想法还挺好玩的
露露:001真好玩 表情挺逗的 素材拼的不错哈
工具PT
这两天貌似脑袋里想的都是这种题材。。。

图片如下:

油饼

发贴:35
#152007/6/1 17:01:24
就是根据那三个素材图片进行创意吧?偶没弄错吧?不太懂规矩哦
图片如下:

我是天才!画画的天才!可惜也是懒惰的甜菜!