假行僧

职务:普通成员
发贴:284
#162007/5/31 11:49:53
zhuzhu!在上个帖子中说
引用:
qihongzhou在上个帖子中说
引用:
真精彩,但这些步骤是同时开始还是由上到下逐步解决的呢? 总觉得自己连纯技术性的学习这一关都过不去.

可以分阶段进行,也可以同时进行。追求单纯技术的完美性,是没有底的,你说你什么时候能够真正地画得好?技术磨练是为绘画创意表现服务的,所以应该两条腿走路,甚至多条腿走路。平时技术磨练的习作是必修课,只是在练习的时候要更突出重点和需要解决的问题,不要为了画一张图而画。习作和创作应该同时进行,只有开始入手创作了,你才会知道,你目前还缺什么技术,那样的话,技术磨练会更有的放矢,不会盲目了。

ZHUZHU这段话说的真有道理.感谢!

water32

发贴:242
#172007/5/31 11:58:13
技术磨练是为绘画创意表现服务的,所以应该两条腿走路,甚至多条腿走路。平时技术磨练的习作是必修课,只是在练习的时候要更突出重点和需要解决的问题,不要为了画一张图而画。

zhuzhu这个说的好,确实要两手一起抓,自己也走过这种弯路的,以后要多接触多看多思考。

喜洋洋

发贴:45
#182007/5/31 12:02:56
说的大头问题好像指的是我,以后会多画些全身.......现在还处于熟悉软件的过程中,头像比较容易入手,,,,,以后看我的行动吧......

underblood

发贴:52
#192007/5/31 12:07:33
非常及时的探讨贴,看了猪哥写的东西对自己所进行的绘画实践打个问号????
首先,我臣服于老大的技术,这几年的成长,也是我学习的榜样
其次,很感谢这个帖子对大家负责任的态度和循循善诱的良苦用心
我所进行的实践多以照片\电影截图为临摹对象,不能说对自己技术的成长没有帮助,
但是扪心自问,大脑动得比较少,对技法研究,还有创作的倾向不多,画图留于表面,自己的想法加入的不多.
在今后的练习中,要按照老大的建议双管齐下,做有的放矢!!!

zhuzhu

职务:版主
发贴:22562
#202007/5/31 12:12:10
oopa521在上个帖子中说
引用:
说的大头问题好像指的是我,以后会多画些全身.......现在还处于熟悉软件的过程中,头像比较容易入手,,,,,以后看我的行动吧......

并不是画大头不好,不然世界上就不存在优秀的肖像画画家了。不管画人头还是全身,都要试着去主观地表现,而不是停留在客观地再现上。

集超级美貌和智慧于一身的zhuzhu始终都是天下无敌的~!捏哈哈哈~~~

【Sketchbook of zhuzhu】

油饼

发贴:35
#212007/5/31 12:30:39
怎么样才算是真正的打通了任督二脉呢?潜水N久了还是不敢发图 水平不够啊

我是天才!画画的天才!可惜也是懒惰的甜菜!

zhuzhu

发贴:22562
#222007/5/31 12:38:27
cyp_4940在上个帖子中说
引用:
怎么样才算是真正的打通了任督二脉呢?潜水N久了还是不敢发图 水平不够啊

这个帖子并不是发给那些软件和绘画都零基础的初学者看的,而是给那些已经有了一定水平的人看的,希望他们能够更进一步。“打通任督二脉”的比喻,就是说能够把技术和创意思维较好地结合在一起的状态,而不是只靠一条腿走路。

集超级美貌和智慧于一身的zhuzhu始终都是天下无敌的~!捏哈哈哈~~~

【Sketchbook of zhuzhu】

自在逍遥

发贴:362
#232007/5/31 12:51:51
最近我一直在为这个问题(单纯的临摹)烦恼,老大这个贴子出现的很及时,对我有很大帮助,谢谢!

ZERO

发贴:4
#242007/5/31 13:45:18
受益

雄性,略生猛。

阿爪

发贴:90
#252007/5/31 14:06:20
是不是有必要组织一次集体活动了,指明一下先进文化的发展方向

心智基本正常

misty

发贴:128
#262007/5/31 14:35:36
感谢ZHUZHU的贴子,很有启发。不过现在我是创意匮乏,最后还是临摹了事,以后还是要多动动脑子了。
PS:同时强烈支持SP搞集体活动

苍术

发贴:935
#272007/5/31 15:26:10
很严肃的问题~~我也只顾自己随意画得高兴,忽视了很多问题~~
也许是个人对自己的要求不高,所以长期限于肖像题材的画.没有去体验更多的题材,这也可能就是我水平一直停滞不前的原因了.

我已经全身心投入中医之中,回首往事,皆为雾也,此时才见山~~

想像猪一样的飞

发贴:326
#282007/5/31 15:38:43
其实我觉得百图的衰落跟ZHU老大也有定关系的。原来猪老大不讲课的时候每天都会上来论坛。现在讲课了也很少来了。来了也说不了几句话。原来的时候我记得总有很多新的方式来讨论画画方面的事情。感觉很活跃。而且回复的也很多~正所谓什么都是有个头。猪老大就是5D的头头。虽然这是一个大家共同的平台。但你的存在是很大的关键。不都说擒贼先擒王嘛。呵呵。。。但这也是没办法的事。
其实我觉得猪老大还是要起带头作用,来正常的恢复5D的活跃性。比如出些新的户动环节。或比如每个礼拜有个临摹比赛。猪老大发帖子。大家跟着临摹一张。看谁的更好。然后大家一起讨论。其实我觉得猪老大的带头作用很关键。毕竟你是大家心中的偶像。或其他的方式。、
老大说的两条腿我觉得说的很不错。用心吸取。~画画应该需要积累。积累多了自然就会好了~我想还是需要时间吧。。。哈呼~
我只是个新手,应为新手贴实在是没什么人。。也参加百图了。。也做了锅里的苍蝇。- -。但以后我想会越来越好的
!个人意见。-。-仅共参考! 。如果我说的那里不对。希望猪老大不要在意。- -呼~呵呵。

露露★black

发贴:987
#292007/5/31 15:53:23
这个~~我最近也在画大头,也没怎么参加sp~~等把团练告一段落再好好sp一下~~

相信百图斩一定会再掀高潮的~~

辞典

发贴:311
#302007/5/31 15:58:08
我觉的这和眼界不够开阔也有一些原因。
5D手绘里爱好者居多,许多又是慕名而来,而zuzu无疑是这里最有影响力的人,说zuzu的人物绘画左右了5D手绘的整体风格一点也不过分。一般用心学,总能在人物绘画上打些不错的的功底,缺点就是难免形式比较单一。我想任何一个热爱绘画的5Der都不应该只局限于5D,CA、Sijun甚至商业化更浓的CGTalk都是很好的学习的地方,即使不能完全的参与进去,时常关注也能丰富大家的思路。

一个就是态度的问题,zuzu有一句话说的非常好“专业首先是态度上的专业”,任何人都不可能真正用“玩”的态度去做好什么事情。当面对大师们令人目瞪口呆的作品却又不知道从何做起的时候,人们很容易就选择了回避,不知不觉就进入了较低层次的不断重复。结果是耗费了时间又消磨了热情,还是希望大家能够更认真起来。

另外用“百图斩”来形容Speedpainting也有一些不妥,容易让人特别是对SP没有什么概念的新人,觉得就是简单的个人100张练习的集体展览场所,无形中降低了SP的质量。在5D我很长一段时间都只参与SP帖,SP对我来说不仅仅是平常的练习,还是一种尝试着象大师们一样去思考的方式,但是离开Speedpainting我们还应该有更多的练习去做。

最后不得不说很多人都误读了CM,太关注于表面化的东西,简单的模仿以至于去为了SP而SP,到头来只会画些草稿形式的“Speedpainting”。