梦幻街青蛙

职务:普通成员
发贴:358
#162006/1/1 15:44:39
老大速度好快!

多谢老大指点!刚才在教程版看到你的色彩教程,很喜欢哪!我现在就是需要这种用多个例子充分解释树上的理论的东西。这个是我看《无敌》的很好的补充。十分感谢老大的辛勤劳动~

PS:那个Vlye Art还有Dan's Sketchbook ,已经照单全收……

Sometimes I feel
I could do
almost everything I wanted
And it makes me cry...

梦幻街青蛙

#172006/1/2 9:06:08
我又画苹果了……
这次是照着正苹果画滴,画完后就把它给啃了。(难道我画的那个是苹果的遗像?
我觉得扎实的基础非常重要。最近总是画简单的形体并不是因为我偷懒。这么多年来难得有系统学习绘画的机会,这次我决不能敷衍了事!
还是谢谢大家的支持啊~更期待大家能指点两句,因为我发现这真的很有用~

以后我每次贴图都会把自己写的心得小结附上。这些小结是我画完后写了存在电脑里,主要供自己以后参考用的。因此如果你看到之后觉得我这人怎么画画得烂说话还大大咧咧的,请多包涵,这些话都是我对自己说的……

2006_01_02 基本形体 纯色背景、单光源下的苹果
第二次画苹果,比之前的感觉好了许多。
昨晚在韵苑水果店买的红富士。本来想买更好些的苹果的,但学校的水果店不争气……洗过之后放在黄颜色的电脑桌上,在背面右上方用台灯作的光源。
画之前参考了大补贴中的苹果教程。
画实物与之前临摹别人的作品不一样。临摹的时候原作者已经对实物中的细节进行了有选择的过滤,而实物本身所蕴含的内容则丰富得多(特别是俺买的这个苹果,长得不甚完美……),需要我自己对它的方方面面进行观察和分析。
回忆一下zhuzhu的教材,先简单的勾勒线稿和明暗关系,给背景上色,大笔触说明苹果的色彩和明暗关系。在丰富画面的过程中,根据形体的走向选择笔触的方向,先描绘中间明暗层次的固有色区域,再描绘暗部和亮部。刚开始画得时候,画面的层次很不丰富,给人的感觉就像是幼儿园涂鸦,打击不小。思考之后我采用了较之前更为夸张的用色,用稍小的笔触丰富层次感。之后加上青色(既有苹果本身的颜色,也有互补色的部分)和高光,苹果才稍稍像苹果样。
在不断的修改润色之后我的苹果终于完成!感觉获益不小呢。我知道,我对形体、色彩的概括能力还不好,总是不自觉地使用小笔刷狂修饰。由繁到简是我以后努力的方向之一,路漫漫其修远兮!

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 FFFrog 编辑过(编辑时间:2006-01-02 09:12:21)]

I could do

梦幻街青蛙

#182006/1/3 20:55:45
2006_01_03 基本形体 活页夹上的橘子
橘子比苹果难画得多!橘子皮和橘子瓣表面的质感表现对我来说都十分困难。费时颇多效果却不好。而且令我困惑的是,在电脑中好像选不到如真实橘子那般鲜艳的颜色。另外,活页夹那种半透明的质感,我也只能说是尽力了。
像是放了两三个月的橘子……
学习没有捷径~

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 FFFrog 编辑过(编辑时间:2006-01-03 21:00:54)]

I could do

zhuzhu

职务:版主
发贴:22562
#192006/1/3 21:47:05
(1)苹果的那张图的黄色背景太鲜艳,感觉比较刺眼。就算实际的色彩就是那样的,也请降低色彩饱和度的表达,不要抢了苹果的视线。无论大笔触还是小笔触,关键是最后表达的形体是否简洁明确,用笔熟练并不代表一切。

(2)色彩和透明感的表达都是需要靠对比。你的桔子色彩看起来比较脏,是因为背景的色彩过于干净,如果背景是黑色,你会发现桔子的色彩一下子漂亮了很多。透明或者半透明的质感表现都是需要结合相应的环境因素综合表达。比如半透明的活页夹子下面是黄色的桌面,应该透过一些黄色来,如何表达环境色的映射就比较重要了。

集超级美貌和智慧于一身的zhuzhu始终都是天下无敌的~!捏哈哈哈~~~

【Sketchbook of zhuzhu】

梦幻街青蛙

#202006/1/3 22:24:57
谢谢zhuzhu!指点!
根据老大的意见简单的修改了一下。苹果那幅是降低背景的纯度。橘子那幅,我把实物遮挡到画面中那么大小来看,发现其实就凭这么小的范围,活页夹的半透明感是很难体现的(PS:活页夹得封皮下面是白色的活页纸。)。调低背景两度后,橘子的通透感果然好多了!果然我画的时候是没有考虑到整体。“色彩在对比中生存”,哈哈~
再次感谢老大!继续努力中~

图片如下:

图片如下:

I could do

梦幻街青蛙

#212006/1/3 23:06:38
2006_01_03 基本形体 活页夹上的橘子 加深背景凸现主体 主体光影更改
在同学的指点下更改了部分光影,感觉稍微自然了一些。不过原来的那两个橘子已经被我给吃了,这次修改是凭印象参考其他橘子(也即将被我吃掉 )话的。再次体会到电脑绘画的优势:无限厚涂!嘿嘿……

图片如下:

I could do

华子

发贴:51
#222006/1/3 23:17:07
感觉楼主之前的画轮廓线画的太实了,形体的体积不光是用线勾勒出来的,后面这几幅进步很大啊.个人意见,一起努力

梦幻街青蛙

#232006/1/4 7:23:15
谢谢wswhh9的鼓励!我会努力的!
不过最近三周都是期末考试啊,的确是非常的紧张。更新的频率估计会比较慢了……
期末考完后,寒假我要狂奋~

I could do

天使蓝

发贴:58
#242006/1/4 10:00:40
画得不错 有点写实 加油

广州集创设计工作室

发贴:212
#252006/1/4 10:35:02
有些碎,苹果的色彩画得不错,桔子显得焦和脏。光泽感还是不错的。无论从色彩上还是轮廓上,投影都显得与物体脱节了。大加一起加油,一起进步。

广州集创设计工作室 广州集创设计工作室 平面设计 画册设计 VI设计 媒体设计 插画设计 影视动画 多媒体光盘设计 flash动画 三维动画 美术设计中心 工作室网站:http://www.jc-book.com/

梦幻街青蛙

#262006/1/7 16:26:14
谢谢大家的鼓励!

最近的功课实在是太累了,也怪我这一学期的堕落啊……忙里偷闲,搞了幅涂鸦。凭空想象,完全没有技巧可言,纯作放松大脑用……
PS:ArtRage的铅笔用起来实在是舒服……

图片如下:

I could do

梦幻街青蛙

#272006/1/8 8:16:28
2006_01_08 人物速写
睡前消遣,权当复习之余的放松。
临摹Zhuzhu的作品。感受一下线条。

图片如下:

2006_01_08 人物速写2
画得上瘾,睡前再搞一张……
这次是临照片画的,自我感觉还是有一点点像。
ArtRage实在是太过瘾了!!以后作基础练习的时候按就用它了!!

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 FFFrog 编辑过(编辑时间:2006-01-08 12:14:09)]

I could do

shdyjy

发贴:213
#282006/1/8 8:39:24
桔子的质感表现的挺好。

这两张速写总的来说不错。

速写的线条简洁,每个线条都是为形体服务的,要有目的性。

“临摹Zhuzhu的作品。感受一下线条。”-------此作品的原作者好像是马奈。

编辑历史:[此帖最近一次被 shdyjy 编辑过(编辑时间:2006-01-08 20:40:31)]

梦幻街青蛙

#292006/1/8 12:13:04
shdyjy在上个帖子中说
引用:
“临摹Zhuzhu的作品。感受一下线条。”-------此作品的原作者好像是马奈。

呵呵是吗?我没有什么正统的美术修养的啦。那这个就是临摹Zhuzhu临摹的马奈作品……
谢谢shdyjy的鼓励!

I could do

quanquan

发贴:1059
#302006/1/8 17:06:06
FFFrog,看得出来,你是一个非常努力的人,你很认真,我想不管你画得好或者是差,这都是一个过程,我想每一件事都有一个过程,画画更是如此。。
你的学习笔记做得很好,这样可以更客观的认识到自己的不足。。
多思,多想,多画,有时一幅画没画好,不要泄气,在画的过程中能够体会到快感,就很有进步了。。
加油。。
不好意思。。说了一堆费话。。
加油吧。。如果你要把画画当成你的事业,你就要更加努力了。。

插画,MY LOVE!!我的BLOGhttp://blog.sina.com.cn/quan24欢迎。。。