梦幻街青蛙

职务:普通成员
发贴:358
#12005/12/27 21:25:02

图片如下:

欢迎来到我的空间!我是FFFrog。

我现在是一名大四的本科生。绘画是我最大的爱好,对卡通画创作我更是情有独钟。在多年的临摹之后,为了能创作出自己心中理想的作品,我开始回过头来学习一些美术的基础知识,做相关的练习。

05年年底,因为买了Tablet PC,在网上寻找绘画教程的时候我偶然地发现了这里。我非常喜欢手绘工场温馨的气氛和专注于绘画本身的朴实,于是开了这个个人贴,贴上自己的一些作品和练习,和大家一起交流、提高。因为已经把这个帖子当成自己在网上的窝,为了有些“窝”的气氛,我把帖子的第一页重新编辑成现在这个样子,方便大家浏览。

第1页主要是刚来5D时贴上的一些零散习作,和04年的一幅卡通作品《等梦的蝴蝶》。
第1页后半部份到第2页是读了zhuzhu版主的《无敌手绘工场》后的一些练习。
第2页开始更新一些零散的ArtRage速写。
第3页后半部分为学习《人体绘画艺术》的习作。
第4页开始更新学习《伯里曼人体结构绘画教学》的习作。
第4页、第5页更新多年来大量卡通完稿作品。
第7页开始更新学习Andrew Loomis的《Drawing the Head and Hands》的人像素描习作,将与伯里曼人体结构同时学习。

以下为本贴初次发表时的原始内容
今天真是幸运哪!中午拿到zhuzhu大人的书,下午又终于注册上了ID!

晚上就兴冲冲的跑来发我的练习本帖了……马上就是大学最紧张的大三的期末考试了,这一个月我可能都会很忙,只能做一些简单的练习了。不过我一定会努力的学习和练习、经常到坛子里来的!先把电脑上有的几张图贴上来,大家有空的多指教我这个新人哪~ 热烈欢迎出人身攻击外的任何批评

(我还有几年来积累的很多蘸水笔画的卡通,等到考完试后再扫描贴上来。)

先贴一张原创的卡通。是蘸水笔线稿+PS7着色的(这个应该还是可以在手绘版发的吧),去年4月借同学的电脑做的。

…………………………哭,为什么我看不到上传文件的那个窗口???? (图片已上传在后面的帖子里)

编辑历史:[此帖最近一次被 FFFrog 编辑过(编辑时间:2006-10-10 00:58:24)]

Sometimes I feel
I could do
almost everything I wanted
And it makes me cry...

无敌精英流氓【罗刹】

职务:管理员
发贴:18999
#22005/12/27 22:52:32
已经帮你编辑了用户权限,请编辑帖子上传图片,并注意上传图片的宽度尺寸规范,谢谢。

梦幻街青蛙

#32005/12/28 7:17:31
谢谢老大!现在可以上传了!

先传这幅“等梦的蝴蝶”。

图片如下:

更高分辨率(宽940像素)的版本更新在第5页。

图片如下:

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 FFFrog 编辑过(编辑时间:2006-02-24 23:57:28)]

I could do

梦幻街青蛙

#42005/12/28 7:26:15
今年九月份拿铅笔临摹的,DOA中的Hitomi。

图片如下:

编辑历史:[此帖最近一次被 FFFrog 编辑过(编辑时间:2005-12-28 07:37:28)]

I could do

梦幻街青蛙

#52005/12/28 7:35:05
最近买了台HP笔记本,可以翻转成平板电脑的那种。把WACOM的增强驱动装上了,现在在PS、PT中都可以使用压感了。
不过下面的这些都是在SketchBook中画的。

某天晚上熄灯后和同学一起临摹着玩的,自己汗一个先……
(此图片因自觉品味不是太雅,怕吓跑第一次来的观众,已经被我删除

自己凭空想着画的。我知道很瞎的啦~

图片如下:

还有这一张……

图片如下:

暂时能发的也就这些了,以后我有新东西都会拿上来的。大家一定要多多指教

编辑历史:[此帖最近一次被 FFFrog 编辑过(编辑时间:2006-02-24 23:28:18)]

I could do

无敌精英流氓【罗刹】

#62005/12/28 9:56:19
感觉你的线条还不够肯定,应该画得再坚决一些,不要犹豫。形体方面的比例和特征关系还要加强。

macosyuan

发贴:2
#72005/12/28 10:34:42
喜欢,好东西,抱走了

梦幻街青蛙

#82005/12/28 16:28:55
老大说得有理!仔细看了一下,果然我的线条比较凌乱没有主见呢……可能主要是因为我以前画的都是卡通,最后会重新钩墨线,所以忽略了这点。
没事!从现在开始我要认真学习素描,像这里的高手看齐!我要加油~

I could do

GAVIN

发贴:539
#92005/12/28 17:12:48
还不错,基础的认识已经具备了,多画肯定能出好东西~!

梦幻街青蛙

#102005/12/29 23:10:50
ChouGavin在上个帖子中说
引用:
还不错,基础的认识已经具备了,多画肯定能出好东西~!

谢谢星际!我一定会加油的

今天本来想画人物的,但是动手之后发现OC也不是想象中的那么容易上手,实际上,到着色的时候我就不知道该怎样下手了。而且电脑手绘好象和传统手绘有些不一样,并不用把线稿打得很清楚才动手着色的是吧。还有些不习惯呢,努力适应中……不过我觉得电脑中用厚涂法着色真的是十分方便啊~好奇的问一句,传统绘画中是不是只有油画才能用类似的技法呢?

今天把zhuzhu老大的书中绘画基础的部分看了。决定先从基础的画起,就先画了这两个苹果
画完之后我比较了一下自己和老大的作画过程,还是有很大区别的:老大作画明显要简洁明快得多,而且用的笔刷都比较大。这样的类似速写的东东里用比较小的笔刷是不是表示我仍然缺乏自信呢?

把图贴到窝里来……
希望大家看了之后能稍微指点两句。我真的很想提高自己!

图片如下:

I could do

solmwj

发贴:91
#112005/12/31 9:31:39
恩 继续加油哦!!

无敌精英流氓【罗刹】

#122005/12/31 10:23:58
FFFrog在上个帖子中说
引用:

今天本来想画人物的,但是动手之后发现OC也不是想象中的那么容易上手,实际上,到着色的时候我就不知道该怎样下手了。而且电脑手绘好象和传统手绘有些不一样,并不用把线稿打得很清楚才动手着色的是吧。还有些不习惯呢,努力适应中……不过我觉得电脑中用厚涂法着色真的是十分方便啊~好奇的问一句,传统绘画中是不是只有油画才能用类似的技法呢?

今天把zhuzhu老大的书中绘画基础的部分看了。决定先从基础的画起,就先画了这两个苹果
画完之后我比较了一下自己和老大的作画过程,还是有很大区别的:老大作画明显要简洁明快得多,而且用的笔刷都比较大。这样的类似速写的东东里用比较小的笔刷是不是表示我仍然缺乏自信呢?

电脑绘画用色块形状表达比先线条画法更容易上手些,电脑画的线条质量实在受到画幅的制约,一个大尺寸文件上,很难画出满意的线条,色块造型相对容易一些。厚涂只是一种视觉效果,很多绘画材质都可以得到厚涂的效果,比如水粉,丙烯,色粉笔,油画……

用大笔触绘画的好处就是避免一些细节的纠缠,着重表现基本的元素。这个和观察习惯以及观察角度有关。要画得整体,首先需要观察得整体。可以用小笔先勾勒出大致的比例位置和形状边界,然后用大笔塑造形状关系和体积。

JAY

发贴:237
#132005/12/31 17:28:53
支持一下新人!加油!

my blog:http://1981jay.blog.163.com

梦幻街青蛙

#142006/1/1 14:14:09
谢谢1981jay的鼓励!谢谢老大评点!
说实话老大的评论一开始我还看不太懂呢。昨天晚上又画了个柠檬,渐渐的又有了一些感觉。整体的观察,对次要细节的过滤,就是我现在应该练习的东西!

昨天的收获真是不小。看到了包括老大的超级无敌大补贴、lingy,lvyouyou,9Long三位的SP经验等等N多好帖!老大的动作还真是快啊,大补贴我傍晚看和晚上看就大不相同。看完之后俺的第一感觉就是:以后我还会再画苹果的~
看了lingy,lvyouyou,9Long三位的经验谈,我也禁不住想加入百涂的行列了。只是最近画的蔬菜水果拿进去应该没什么意思吧。 我准备先再临摹几幅《无敌手绘工场》里面的范画,把最基本的笔法熟练了,再开始在百涂中贴其他类型的练习(OC的event功能真是超级有用啊)。就是不知道百涂中贴过的图在个人帖中还能不能再贴呢?我还是想把自己的画系统的收集起来的。

2006_01_01 基本形体 柠檬
这是2005年12月31日晚上画的,画完了就到了06年……
今天仔细研究了下zhuzhu和我自己的笔触,然后下笔开始画这幅柠檬。结果第一遍画得时候还是把笔头选得太小……推翻重来之后稍微有了一点感觉。概括能力的练习一定要长期不懈的进行下去呀!
画完之后看了一下,感觉自己对光与色的映射的把握还是没什么办法呢。制造的环境光影比较呆板,且比较假。以后画画(观察)实物试试。

图片如下:

大家新年快乐!

编辑历史:[此帖最近一次被 FFFrog 编辑过(编辑时间:2006-01-01 14:43:44)]

I could do

zhuzhu

职务:版主
发贴:22562
#152006/1/1 15:03:05
柠檬的学习还不错~~~!如果需要在多个帖子中发表同样的图片,上传一次即可,其余的允许用IMG贴图重复发表,只是注意相应主题贴的规则,个人贴中无所谓。

PS:SP的帖子门槛稍微高点,更新节奏也比较快,你可以先从个人贴开始,或者参与较为宽松的新手主题贴。

集超级美貌和智慧于一身的zhuzhu始终都是天下无敌的~!捏哈哈哈~~~

【Sketchbook of zhuzhu】